Fergese
Das Fergese ist eine albanische Vorspeise und wird traditionellerweise in einer Tonschale gebacken. Schmeckt sehr lecker mit frischem Brot.
Zutaten (für 3-4 Personen)
- 5 Peperoni (es können auch ca. 400g eingelegte Peperoni verwendet werden)
- 1 Zwiebel
- 150g Feta
- 400g Tomaten
- 1 TL Chiliflocken
- 20g Mehl
- 20g Butter
- 40g Joghurt
- 2 EL Basilikum
- Pfeffer, Salz
- Olivenöl
Zubehör
- 2 Pfannen
- Backform
- Feuerschale / Kocher
Zubereitung
- Die Zwiebel klein schneiden und in etwas Olivenöl andünsten.
- Gewürfelte Peperoni und Tomaten sowie Basilikum zugeben und ca. 10 Minuten mitdünsten. Es sollte nur noch wenig Flüssigkeit übrig bleiben. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- In einer Pfanne die Butter schmelzen und das Mehl einrühren, bis es leicht anbräunt. Den Fetakäse einrühren und schmelzen. Danach das Joghurt zugeben.
- Die Käse-Joghurt-Mischung zu den Peperoni und Tomaten zugeben und mit Chili, Salz und Pfeffer würzen.
- Die Mischung in eine grosse flache Backform geben und 30 Minuten bei ca. 180°C backen. Mit frischem Brot (z.B. Pitabrot) servieren.