Magirus on tour

Fergese

Das Fergese ist eine albanische Vorspeise und wird traditionellerweise in einer Tonschale gebacken. Schmeckt sehr lecker mit frischem Brot.

Zutaten (für 3-4 Personen)

  • 5 Peperoni (es können auch ca. 400g eingelegte Peperoni verwendet werden)
  • 1 Zwiebel
  • 150g Feta
  • 400g Tomaten
  • 1 TL Chiliflocken
  • 20g Mehl
  • 20g Butter
  • 40g Joghurt
  • 2 EL Basilikum
  • Pfeffer, Salz
  • Olivenöl

Zubehör

  • 2 Pfannen
  • Backform
  • Feuerschale / Kocher

Zubereitung

  1. Die Zwiebel klein schneiden und in etwas Olivenöl andünsten.
  2. Gewürfelte Peperoni und Tomaten sowie Basilikum zugeben und ca. 10 Minuten mitdünsten. Es sollte nur noch wenig Flüssigkeit übrig bleiben. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  3. In einer Pfanne die Butter schmelzen und das Mehl einrühren, bis es leicht anbräunt. Den Fetakäse einrühren und schmelzen. Danach das Joghurt zugeben.
  4. Die Käse-Joghurt-Mischung zu den Peperoni und Tomaten zugeben und mit Chili, Salz und Pfeffer würzen.
  5. Die Mischung in eine grosse flache Backform geben und 30 Minuten bei ca. 180°C backen. Mit frischem Brot (z.B. Pitabrot) servieren.