Magirus on tour

Tavce gravce

Eines der traditionellsten nordmazedonischen Gerichte, welches normalerweise in Tongefässen im Ofen gebacken wird. Es wird häufig auch ohne Fleisch zubereitet.

Zutaten (für 4 Personen)

  • 250g weisse Bohnen
  • 2L Wasser
  • 1 EL Salz
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Basilikum
  • 1 Zwiebel
  • 50g Margarine / Bratfett
  • 500g Fleisch*
  • 200g Karotten
  • 1 Lauchstange
  • Knoblauchpulver
  • 1 EL flüssige Speisewürze

Zubehör

  • 1 Pfanne
  • 1 Feuertopf
  • 1 Feuerschale

Zubereitung

  1. Die Bohnen ca. 12 Stunden in 1L Wasser einweichen. Dann mit dem Einweichwasser, Salz, Oregano und Basilikum zum Kochen bringen.
  2. Das Schweinefleisch in kleine Würfel schneiden, die Karotten und den Lauch in Ringe schneiden. Die Zwiebel klein schneiden und mit der Margarine im Feuertopf andünsten. Das Schweinefleisch zugeben und rundherum anbraten.
  3. Gemüse und Bohnen inkl. Wasser zugeben und mit etwas Knoblauchpulver und Speisewürze abschmecken.
  4. Den Eintopf kochen lassen (ohne Deckel), bis die Bohnen weichgekocht sind. Dies dauert ca. 1 Stunde. Währenddessen immer wieder kontrollieren, dass noch genügend Flüssigkeit vorhanden ist und allenfalls nochmal etwas Wasser zugeben.

*Anstelle von frischem Fleisch kann gut auch getrocknetes Fleisch und Gemüse verwendet werden zum Beispiel auf längeren Wander- oder Kayaktouren. Kräuter können ev. sogar unterwegs gesammelt werden.