Eingelegter Knoblauch
Wir wurden in Moldawien, unter anderem, reich mit Knoblauch beschenkt. Da die Lagerungsbedingungen im LKW nicht optimal sind und wir diesen nie gegessen hätten, bis er schlecht wird, haben wir ihn eingelegt. Etwas Optimierungsbedarf bei der Konsistenz gibt es noch fürs nächste Mal, das Rezept an sich fanden wir jedoch sehr lecker.
Zutaten
- 500 g Knoblauchzehen
- 5 dl Weinessig
- 3 dl Wasser
- 1 TL Salz
- 3 EL Zucker oder Honig
- Gewürze nach Belieben, z.B. Pfefferkörner oder getrocknete Kräuter
Zubehör
- Einmachgläser
- Massbecher
- Küchenwaage
- Pfanne
Zubereitung
- Die Knoblauchzehen schälen und grosse Zehen ev. halbieren. Um sicher zu gehen, dass alle Bakterien und Hefen, welche sich natürlich auf dem Knoblauch befinden abgetötet werden, den Knoblauch kurz in kochendes Wasser geben. Wir haben den Knoblauch allerdings etwas zu lange (ca. 10 Minuten da es grosse Zehen waren) drin gelassen und er war dann etwas weich. 2-3 Minuten reichen wohl.
- Die Zehen in sterlisierte Gläser abfüllen, so dass die Gläser gut gefüllt sind.
- Essig, Wasser, Salz, Zucker und Gewürze in eine Pfanne geben. Die Mischung aufkochen und einige Minuten köcheln lassen.
- Die Gläser mit dem Essigsud auffüllen, so dass möglichst wenig Luft bleibt und der Knoblauch vollständig bedeckt ist.
- Die Gläser verschliessen und abkühlen lassen, danach kühl und dunkel lagern.