Trdelnik
Trdelnik gibt es in Prag an jeder Ecke zu kaufen, meist vom Gasgrill aber ab und zu auch vom Feuer. Das können wir auch, haben wir uns gedacht und tatsächlich ist es sehr lecker rausgekommen.
Zutaten
- 300g Mehl
- 50g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1.2dl Milch
- 60g Butter
- 2 Eier
Zubehör
- Schüssel
- Küchenwaage
- Massbecher
- Grillschale
- dicker Ast
- Astgabeln zum Abstützen des «Teigastes»
Zubereitung
- Mehl, Zucker, Salz und Hefe in eine Schüssel geben und mischen. Milch, Butter und Eier zugeben und das Ganze zu einem glatten Teig kneten.
- Zugedeckt an der Wärme aufgehen lassen, bis der Teig sichtbar grösser geworden ist.
- Den Teig zu dünnen Schlangen formen und um den dicken Ast wickeln.
- Den Ast auf die beiden Astgabeln übers Feuer legen und die Trdelnik goldbraun backen. Den Ast immer mal wieder drehen, damit es rundherum gebacken wird.
Tipp: Die Trdelnik auf der Innenseite mit Nutella bestreichen. Alternativ aussen mit zerlassener Butter bestreichen und in einer Zimt-Zucker-Mischung wenden.