Magirus on tour

Ajvar

Ajvar passt fast immer, zu frisch gebackenem Brot, Grillfleisch, als Sandwichfüllung mit etwas Fetakäse und zu vielem mehr.

Zutaten

  • 10 mittelgrosse Peperoni
  • 3 mittelgrosse Auberginen
  • 125ml Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 EL Zitronensaft oder Essig
  • Salz, Pfeffer

Zubehör

  • 1 Pfanne mit Deckel
  • Stabmixer
  • Einmachgläser

Zubereitung

  1. Peperoni halbieren bzw. vierteln, das Gehäuse und die Kerne entfernen. Die Auberginen halbieren.
  2. Das Gemüse in einer Pfanne rösten, bis die Haut anfängt schwarz zu werden und Blasen zu werfen. Damit vor allem die Auberginen auch innen durchgegart sind, einen Deckel auf die Pfanne legen.
  3. Die Gemüsestücke in einen Plastiksack oder ein geschlossenes Gefäss geben und in ihrem eigenen Dampf nochmal ca. 10 Minuten garen lassen.
  4. Sobald das Gemüse etwas abgekühlt ist, die Haut abschälen.
  5. In der Pfanne 3 EL Olivenöl erhitzen und die klein geschnittene Zwiebel zugeben. Die Zwiebel andünsten, bis sie weich geworden ist, dann den gehackten Knoblauch zugeben und nochmal 2 Minuten dünsten.
  6. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Peperoni und Auberginen zugeben. Mit dem Stabmixer pürieren, bis eine homogene, feste Masse entsteht.
  7. Das restliche Olivenöl in die Masse einrühren. Zitronensaft zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Falls das Ajvar nicht direkt gegessen wird, einige Einmachgläser sterilisieren und noch heiss mit der Masse füllen. Für eine längere Haltbarkeit in jedes Glas etwas Olivenöl über die Masse geben, so dass keine Luft mehr zum Ajvar kommt.