Älplermagronen mit Apfelmus
Das perfekte Menu nach einem langen Skitag oder einer anstrengenden Schneeschuhtour!
Zutaten (für 3-4 Personen)
- 1 Liter Milch
- 330g Pasta (z.B. Magronen, Penne)
- 100g Reibkäse, rezent
- ½ Zwiebel
- 1 Cervelat (oder ähnliche Wurst)
- Salz, Pfeffer
- Apfelmus oder
- 4-5 grosse Äpfel (Apfelsorte wählen, welche beim Kochen gut zerfällt, z.B. Boskoop, Glockenäpfel, Gravensteiner, Elstar, Jonagold, Idared)
- ev. 1 Zimtstange
Zubehör
- 2-3 Pfannen (3 falls das Apfelmus selber gemacht wird)
- Küchenwaage
- Massbecher
Zubereitung
- Die Milch mit etwas Salz in eine grosse Pfanne geben und erhitzen (sollte nicht kochen). Sobald die Milch zu dampfen beginnt, die Pasta zugeben und so lange kochen bis die Pasta bissfest ist und nur noch wenig Milch übrig ist. Achtung, wenn die Milch zu heiss wird, kocht sie leicht über!
- Währenddessen den Cervelat und die Zwiebel in kleine Stücke schneiden. Beides in einer Pfanne anbraten, bis die Wurst leicht braun angebraten ist.
- Sobald die Pasta bereit ist, Zwiebel, Cervelat und Käse zugeben und gut mischen. Die Älplermagronen mit dem Apfelmus servieren und nach Belieben mit etwas Pfeffer würzen.
- Falls das Apfelmus selber gemacht wird, die Äpfel in Stücke schneiden und mit etwas Wasser in eine Pfanne geben. Ich gebe gerne noch eine Zimtstange dazu. Die Äpfel so lange kochen, bis sie zerfallen und sich leicht mit der Gabel zerdrücken lassen. Entweder mit einem Stabmixer oder mit einer Gabel die Äpfel noch etwas zerkleinern oder das Apfelmus gleich so geniessen.