Baklava
Definitiv Carole’s Lieblingsdessert aus dem Balkan!
Zutaten (für Backform ca. 20x30cm gross)
- 28 Filo-Teigblätter in der Grösse der Backform
- 200g Walnüsse
- 100g Butter
- 1 EL Zimt
- 110g Zucker
- 110ml Wasser
- 80g Honig
Zubehör
- Arbeitsfläche
- 1-2 Pfannen
- Feuertopf inkl. Deckel
- Grillschale
Zubereitung
- Honig, Wasser und Zucker in einer Pfanne so lange erhitzen, bis der Zucker geschmolzen ist. Ev. umrühren damit der Zucker nicht anbrennt. Sobald der Zucker geschmolzen ist, nochmal 5 Minuten köcheln und dann abkühlen lassen.
- Die Walnüsse mahlen und mit dem Zimt mischen.
- Die Filoteigblätter auf die gewünschte Grösse zuschneiden. Ev. mit einem feuchten Tuch abdecken, falls sie nicht sofort verarbeitet werden. So trocknen sie nicht aus.
- Die Butter in einer Pfanne schmelzen und ein bisschen davon auf den Boden der Backform pinseln. Ein Filoteigblatt nach dem anderen in die Backform legen und dabei jedes Blatt mit geschmolzener Butter einpinseln.
- Nach 8 Lagen Teigblättern einen Viertel der Füllung auf dem Teig verteilen. Danach jeweils 4 Lagen Teig und wieder ein Viertel der Füllung zugeben, bis die Füllung aufgebraucht ist. Am Schluss wieder mit 8 Lagen Teigblättern bedecken. Die Oberseite des letzten Teigblattes ebenfalls mit Butter bestreichen.
- Vor dem Backen werden die Baklava in Stücke geschnitten, traditionellerweise in Diamantform*. Danach die Baklava bei ca. 160°C backen, bis der Teig goldbraun ist. Dies dauert ca. 1 Stunde, auf dem Feuer ev. auch etwas weniger lang wenn die Temperatur etwas höher ist.
- Wenn die Baklava fertig gebacken sind, vom Feuer nehmen und sofort mit dem Sirup übergiessen während sie noch heiss sind. Danach die Baklava 4 Stunden stehen lassen, damit sie so richtig mit dem Sirup durchtränkt sind.
*Wie man den Bildern ansieht, haben wir dies vergessen 😜.