Banitsa
Banitsa mit Ayvar (Joghurtgetränk) ist das klassische Frühstück in Bulgarien. Für uns zuerst etwas gewöhnungsbedürftig, aber sehr lecker. Die Frühlingszwiebel gehört eigentlich nicht in dieses Rezept, aber wir finden, sie passt sehr gut dazu und ist sonst in der bulgarischen Küche sehr gut vertreten.
Zutaten (für 4-6 Personen)
- 1 Packung Filoteig
- 3 Eier
- 500g Feta-Käse
- 6 EL Butter
- 250ml Joghurt
- ev. 1 Frühlingszwiebel
Zubehör
- Schüssel
- Arbeitsfläche
- Pfanne
- Grillschale
- Aluminiumfolie
- Backpapier
- Grillhaube
Zubereitung
- Den Feta-Käse zerbröseln und in die Schüssel geben. Eier und Joghurt zugeben und gut vermischen.
- Die Butter in der Pfanne schmelzen
- Auf der Arbeitsfläche 2 Filoteig-Blätter übereinander legen oder ein Teigblatt halbieren. Dabei jedes Blatt auf der Oberseite mit etwas flüssiger Butter bestreichen.
- Etwas Füllung auf den Teig geben und das Blatt zusammenrollen (siehe Bilder; es gibt verschiedene Möglichkeiten die Banitsa zu rollen). Alle Rollen oben mit etwas Butter bestreichen. Die Rollen möglichst gleich backen, da sonst die Flüssigkeit in der Füllung den Filoteig auflöst.
- Ein dickes Stück Aluminiumfolie auf den Grillrost legen und darauf die Banitsarollen auf ein Backpapier legen.
- Mit der Grillhaube abdecken und backen, bis die Rollen aussen goldbraun sind. Ev. zwischendurch wenden, damit beide Seiten durchgebacken sind.