Blini
Blini kannten wir eher von Erzählungen aus Russland, diese sind aber auch in Finnland sehr beliebt. Von Januar – März gibt es in vielen Restaurants anscheinend sogar «Blini-Wochen». Die Beilagen dazu können beliebig variiert werden, die traditionellste Variante ist mit geräuchertem Lachs und saurem Halbrahm. Diese Variante haben wir uns als Vorspeise für unser finnisches Weihnachtsmenü ausgesucht.
Zutaten
- 70g Buchweizenmehl
- 70g Weizenmehl
- ⅓ TL Backpulver
- ⅓ TL getrocknete Hefe
- 2dl lauwarme Milch
- 1 Ei
- 1 TL geschmolzene Butter
- 125g Butter
Zubehör
- Schüssel
- beschichtete Pfanne
- Küchenwaage
- Massbecher
Zubereitung
- Die beiden Mehle sowie das Backpulver in eine Schüssel geben und mischen.
- Die Hefe mit der Milch mischen. Das Ei trennen und das Eigelb zur Milch-Hefemischung hinzufügen.
- Die Milchmischung zum Mehl zufügen und gut mischen. Anschliessend die geschmolzene Butter einrühren.
- Das Eiweiss schlagen und vorsichtig zur Teigmischung zufügen.
- Etwas Butter in der Pfanne schmelzen. Mit einem Esslöffel den Teig in die Pfanne geben, so dass je nach Grösse der Pfanne 2-4 kleine Fladen entstehen.
- Sobald die Oberfläche der Blini anfängt zu «blubbern», können diese gewendet werden.
- Die Blini im Ofen bei ca. 50 °C warm halten, so können alle zusammen essen.