Magirus on tour

Blini

Blini kannten wir eher von Erzählungen aus Russland, diese sind aber auch in Finnland sehr beliebt. Von Januar – März gibt es in vielen Restaurants anscheinend sogar «Blini-Wochen». Die Beilagen dazu können beliebig variiert werden, die traditionellste Variante ist mit geräuchertem Lachs und saurem Halbrahm. Diese Variante haben wir uns als Vorspeise für unser finnisches Weihnachtsmenü ausgesucht.

Zutaten

  • 70g Buchweizenmehl
  • 70g Weizenmehl
  • ⅓ TL Backpulver
  • ⅓ TL getrocknete Hefe
  • 2dl lauwarme Milch
  • 1 Ei
  • 1 TL geschmolzene Butter
  • 125g Butter

Zubehör

  • Schüssel
  • beschichtete Pfanne
  • Küchenwaage
  • Massbecher

Zubereitung

  1. Die beiden Mehle sowie das Backpulver in eine Schüssel geben und mischen.
  2. Die Hefe mit der Milch mischen. Das Ei trennen und das Eigelb zur Milch-Hefemischung hinzufügen.
  3. Die Milchmischung zum Mehl zufügen und gut mischen. Anschliessend die geschmolzene Butter einrühren.
  4. Das Eiweiss schlagen und vorsichtig zur Teigmischung zufügen.
  5. Etwas Butter in der Pfanne schmelzen. Mit einem Esslöffel den Teig in die Pfanne geben, so dass je nach Grösse der Pfanne 2-4 kleine Fladen entstehen.
  6. Sobald die Oberfläche der Blini anfängt zu «blubbern», können diese gewendet werden.
  7. Die Blini im Ofen bei ca. 50 °C warm halten, so können alle zusammen essen.