Magirus on tour

Boller (Norwegische Brötchen)

Diese süssen norwegischen Brötchen sind eine leckere Alternative für den Sonntagsbrunch.

Zutaten

  • 500g Mehl
  • 1.25dl Zucker
  • 1 KL Salz
  • ½ KL Kardamom
  • 7g Trockenhefe
  • 1 Ei
  • 3dl Milch
  • 75g Butter

Zubehör

  • Grosse Schüssel
  • Küchenwaage
  • Massbecher
  • Messlöffel
  • Backpapier
  • Feuertopf inkl. Deckel
  • Feuerschale
  • ev. Alufolie

Zubereitung

  1. Mehl, Zucker, Salz und Kardamom in eine grosse Schüssel geben und gut mischen.
  2. Anschliessend Trockenhefe, Ei, Milch und Butter hinzugeben und kneten, bis ein glatter Teig entsteht.
  3. Den Teig bis auf ca. die doppelte Grösse aufgehen lassen.
  4. Ein Backpapier in den Feuertopf legen, ev. darunter den Boden mit etwas Alufolie bedecken.
  5. Den Teig zu etwa gleich grossen Brötchen formen und diese mit etwas Abstand voneinander in den Feuertopf geben. Die Brötchen im Feuertopf nochmal etwas aufgehen lassen.
  6. Anschliessend den Feuertopf zudecken und die Brötchen auf dem Feuer in ca. 20-25 Minuten goldbraun backen. Etwa die Hälfte der Kohle auf den Deckel legen, damit genügend Oberhitze entsteht.