Boller (Norwegische Brötchen)
Diese süssen norwegischen Brötchen sind eine leckere Alternative für den Sonntagsbrunch.
Zutaten
- 500g Mehl
- 1.25dl Zucker
- 1 KL Salz
- ½ KL Kardamom
- 7g Trockenhefe
- 1 Ei
- 3dl Milch
- 75g Butter
Zubehör
- Grosse Schüssel
- Küchenwaage
- Massbecher
- Messlöffel
- Backpapier
- Feuertopf inkl. Deckel
- Feuerschale
- ev. Alufolie
Zubereitung
- Mehl, Zucker, Salz und Kardamom in eine grosse Schüssel geben und gut mischen.
- Anschliessend Trockenhefe, Ei, Milch und Butter hinzugeben und kneten, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig bis auf ca. die doppelte Grösse aufgehen lassen.
- Ein Backpapier in den Feuertopf legen, ev. darunter den Boden mit etwas Alufolie bedecken.
- Den Teig zu etwa gleich grossen Brötchen formen und diese mit etwas Abstand voneinander in den Feuertopf geben. Die Brötchen im Feuertopf nochmal etwas aufgehen lassen.
- Anschliessend den Feuertopf zudecken und die Brötchen auf dem Feuer in ca. 20-25 Minuten goldbraun backen. Etwa die Hälfte der Kohle auf den Deckel legen, damit genügend Oberhitze entsteht.