Magirus on tour

Bulka mit Frischkäse

Diese Leckerei haben wir in einer Bäckerei in Lublin probiert. Ob dieses Rezept den probierten Bulkas entspricht wissen wir nicht so genau, geschmeckt hat es uns aber auf jeden Fall.

Zutaten (für 4-8 Stück)

Hefeteig:
  • 1.25dl lauwarme Milch
  • 1 EL Zucker
  • 10g frische Hefe
  • 250g Mehl
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Ei
  • ½ EL weiche Butter
  • 1 Ei zum Bestreichen
Füllung:
  • 200g Frischkäse oder Hüttenkäse
  • 20g weiche Butter
  • 60g Zucker
  • 1 Ei

Zubehör

  • 2 Schüsseln
  • Tuch
  • Becher
  • Backpapier
  • Grillhaube
  • Aluminiumfolie o.ä.

Zubereitung

  1. Für den Hefeteig die Milch mit dem Zucker sowie der zerkleinerten Hefe in eine Schüssel geben. Die Schüssel an einem warmen Ort ca. 10-15 Minuten stehen lassen.
  2. Danach das Mehl, den Vanillezucker, das Ei und die Butter zugeben und den Teig gut durchkneten.
  3. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch zudecken und den Teig bis auf etwa die doppelte Grösse aufgehen lassen.
  4. Für die Füllung die Butter mit dem Ei und dem Zucker mischen. Danach den Frischkäse zugeben und nochmal gut durchrühren.
  5. Den Teig je nach gewünschter Grösse der Bulkas in 4 – 8 gleich grosse Stücke schneiden.
  6. Die Teigstücke flach drücken, so dass sie noch ca. 1cm hoch sind. Die Teigstücke auf ein Backpapier legen und mit einem Becher o.ä. eine Vertiefung in den Teig drücken.
  7. Der so entstandene Hohlraum wird nun mit der Frischkäsemasse gefüllt. Die Teigränder mit etwas Ei bestreichen.
  8. Die Bulkas bei ca. 180°C backen bis der Teigrand goldbraun und der Boden fest ist. Falls die Bulkas auf dem Feuer gebacken werden, unbedingt dafür sorgen, dass genügend Oberhitze vorhanden ist oder die Unterhitze durch «bauliche Massnahmen» etwas reduzieren (siehe Bilder).