Byrek mit Spinat-Käse-Füllung
Byrek gibt es in Albanien fast an jeder Strassenecke. Man kann sie direkt knusprig essen oder mit etwas Wasser durchtränken.
Zutaten (für 4-6 Byrek)
- 400g Filo-Teig
- 200g Spinat
- 250g Reibkäse rezent
- 50g Streichkäse
- 3 Eier
- Salz, Pfeffer
- Öl
- Basilikum
Zubehör
- Grosse Schüssel
- Arbeitsfläche
- Feuertopf inkl. Deckel
- Backpapier
- Grillschale
Zubereitung
- Den Spinat klein schneiden und in eine grosse Schüssel geben.
- Den Reibkäse, Streichkäse und die Eier zum Spinat zufügen. Gut mischen, sodass der Spinat überall mit Käse und Ei bedeckt ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 2 Blätter Filo-Teig auf der Arbeitsfläche ausbreiten.
- Einen Streifen Füllung auf den Filo-Teig geben (siehe Bilder). Am Ende der Füllung den Teig einklappen. Vom kurzen Ende her den Byrek satt aufrollen. Diesen Vorgang mit den restlichen Filo-Teig Blättern wiederholen.
- Den Feuertopf mit Backpapier auskleiden und die Byrek hineinlegen. Die Byrek mit Öl bestreichen und etwas Basilikum darüberstreuen.
- Den Feuertopf zudecken und mindestens die Hälfte der Kohle auf den Deckel legen. Die Byrek backen, bis der Filoteig goldbraun ist.
- Optional: Wer die Byrek nicht zu knusprig möchte, kann nach dem herausnehmen aus dem Ofen die Byrek mit einem halben Glas (125ml) Wasser übergiessen. Nochmal gleich viel Wasser in die Backform giessen und das Ganze mit einem feuchten Tuch zudecken. Eine Stunde stehen lassen, dann sind die Byrek durchtränkt.