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Finn Biff (Norwegischer Eintopf mit Rentierfleisch)

Dieses wunderbare Herbstmenu wurde uns von norwegischen Kollegen empfohlen. Er eignet sich perfekt zum Kochen über dem Feuer, da nur ein grosser Topf benötigt wird.

Zutaten

  • 800g Rentiergeschnetzeltes (alternativ: Rehgeschnetzeltes)
  • 2 Zwiebeln
  • 300g Pfifferlinge
  • 200g Champignons
  • 500g Kartoffeln
  • 5 Karotten
  • 2 EL Öl
  • 1dl Rotwein
  • 1 Becher Crème fraîche
  • 1dl Wasser
  • 3 EL Prim (Braunkäse) oder Ziegenkäse
  • 1 Bund Thymian
  • 1 Bund Rosmarin
  • 2 EL getrocknete Wacholderbeeren
  • 2 EL getrocknete schwarze Johannisbeeren oder frische Preiselbeeren
  • 1 TL Pfeffer gemahlen
  • 1 TL Salz
  • Preiselbeermarmelade

Zubehör

  • Feuertopf inkl. Deckel
  • Feuerschale
  • Massbecher
  • Küchenwaage
  • Küchenschnur

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln, Karotten und Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Die Pilze putzen und halbieren, die grossen ev. vierteln.
  2. Das Öl im Feuertopf erhitzen und die Zwiebeln mit dem Rentierfleisch darin anbraten. Danach den Rotwein dazugeben.
  3. Anschliessend Pilze, Kartoffeln, Karotten, Crème fraîche, Wasser, Prim oder Ziegenkäse beigeben und gut umrühren.
  4. Thymian und Rosmarin können mit einer Küchenschnur zusammengebunden werden, damit sie sich nach der Zubereitung leichter entfernen lassen. Danach die Kräuter zusammen mit den Beeren ebenfalls zugeben.
  5. Mit Salz und Pfeffer würzen und nochmal gut umrühren.
  6. Den Eintopf zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen. Danach den Deckel entfernen und nochmal 10 Minuten kochen, bis die Sauce etwas eingedickt ist.
  7. Den Eintopf mit etwas Preiselbeermarmelade servieren.