Magirus on tour

Finnischer Weihnachtsschinken

In Finnland gehört der «Joulukinkku» also der Weihnachtsschinken genauso zu Weihnachten wie der Weihnachtsmann aus Rovaniemi. Da wir Weihnachten 2021 in Finnland verbracht haben, durfte dieser also auch bei uns nicht fehlen. Wobei die originalen Weihnachtsschinken mit 4kg etwas zu gross waren und wir uns im Regal für eine kleinere Version entschieden haben.

Zutaten (für 4 Personen)

  • 1 kg Schweineschinken mit Schwarte
  • 2 EL Senf
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1 EL Paniermehl
  • Gewürznelken zum Spicken

Zubehör

  • 1 Backblech
  • 1 Rost für Backofen

Zubereitung

  1. Die Schwarte einschneiden und den Schinken auf einen Rost legen. Ein Backblech mit Wasser auf die unterste Schiene im Backofen schieben.
  2. Den Schinken bei 125 °C im Ofen gleich über dem Backblech braten. Pro 1 kg Schinken rechnet man mit 1 Stunde Garzeit.
  3. Senf, Zucker und Paniermehl gut verrühren.
  4. Eine halbe Stunde vor dem Ende der Garzeit (bei 1 kg Schinken also nach einer halben Stunde) den Schinken aus dem Ofen nehmen. Die Senfpaste auf der Oberseite des Schinkens verteilen. Ev. noch ein paar Gewürznelken reinstechen.
  5. Den Schinken nochmals im Ofen, jetzt aber bei 250 °C, braten, bis die Senfpanade goldbraun ist.
  6. Den Schinken in Scheiben schneiden und mit verschiedenen Gratins servieren, z.B. Rüebligratin oder Kartoffelgratin.