Ajvar
L’ajvar convient presque toujours, avec du pain fraîchement cuit, de la viande grillée, comme garniture de sandwich avec un peu de fromage feta et bien d’autres choses encore.
Ingrédients
- 10 poivrons moyens
- 3 aubergines moyennes
- 125 ml huile d’olive
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 1 c. à s. jus de citron ou vinaigre
- sel, poivre
Accessoires
- 1 poêle avec couvercle
- Mixeur plongeant
- Pots de conserve
Préparation
- Couper les poivrons en deux ou en quatre; les évider en éliminant les graines. Couper les aubergines en deux.
- Faire rôtir les légumes dans une poêle jusqu’à ce que la peau commence à noircir et à cloquer. Pour que les aubergines, en particulier, soient également bien cuites à l’intérieur, mettre un couvercle sur la poêle.
- Placer les morceaux de légumes dans un sac en plastique ou un récipient fermé et les laisser cuire à la vapeur pendant encore 10 minutes environ.
- Une fois que les légumes ont un peu refroidi, retirer la peau.
5.Faire chauffer 3 c. à s. d’huile d’olive dans la poêle et ajouter l’oignon haché. Faire sauter jusqu’à ce que l’oignon ait ramolli, puis ajouter l’ail haché et faire sauter pendant 2 minutes supplémentaires. - Retirer la poêle du feu et ajouter les poivrons et les aubergines. Mixer avec un mixeur manuel jusqu’à obtenir un mélange homogène et ferme.
- Incorporer le reste de l’huile d’olive au mélange. Ajouter le jus de citron et assaisonner de sel et de poivre.
- Si l’ajvar n’est pas consommé immédiatement, stériliser des bocaux à conserves et les remplir du mélange pendant qu’il est encore chaud. Pour prolonger la durée de conservation, verser un peu d’huile d’olive sur le mélange dans chaque pot afin que l’air ne pénètre plus dans l’ajvar.