Magirus on tour

Brioches à la cannelle, 2 versions

Le petit repas idéal pour les pauses pendant le vélo de montagne ou la randonnée.

Version 1 (Allemagne) :

Ingrédients (dans notre pot, la recette donne 2 portions de brioches à la cannelle)

Pâte:
  • 500g farine
  • 1 cube de levure (env. 45g)
  • 7 c. à c. sucre
  • 2.5dl lait
  • 80g beurre
  • 1 pincée de sel
Farce:
  • 125g beurre fondu
  • 1 c. à s. cannelle
  • 1 tasse sucre
  • 3 c. à s. chocolat en poudre
  • 2 tasses flocons de noix de coco
  • 1 c. à s. rhum
  • 1 oeuf

Accessoires

  • Plan de travail lisse pour étaler la pâte
  • 2 grands bols
  • 2 papiers de cuisson
  • Pot à feu avec couvercle
  • Plateau barbecue / cheminée ev. avec hotte en cas de vent

Préparation

  1. Pour la pâte, faire dissoudre la levure avec 1 c. à c. de sucre dans le lait.
  2. Placez la farine dans un bol et faire un puits au centre. Ajouter la levure dissoute. Recouvrir d’un peu de farine du bord et laissez reposer pendant environ 10 minutes.
  3. Ajouter ensuite les autres ingrédients et pétrir bien jusqu’à obtenir une pâte lisse. Laisser la pâte lever jusqu’à ce qu’elle fasse environ deux fois sa taille.
  4. Pour la farce, mettre tous les ingrédients dans un bol et bien mélanger.
  5. Abaisser la pâte à plat et l’étaler uniformément avec la farce. Laisser un bord étroit sur un côté pour que la pâte tienne bien ensemble après l’avoir roulée. Rouler la pâte en boudin et couper des tranches d’environ 2cm d’épaisseur.
  6. Tapisser la marmite de papier cuisson et y déposer les brioches à la cannelle. Avant la cuisson, badigeonner les brioches à la cannelle d’un peu d’oeuf.
  7. Pour la cuisson, recouvrir la marmite et recouvrir bien le couvercle avec des charbons afin qu’il y ait beaucoup de chaleur de dessus et peu de chaleur de dessous. Faire cuire les brioches à la cannelle pendant environ 30-40 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Version 2 (Norvège) :

Ingrédients (dans notre pot, la recette donne 2 portions de brioches à la cannelle)

Pâte:
  • 500g farine
  • ½ tasse sucre
  • 1 c. à c. sel
  • ½ c. à c. cardamome
  • 7g levure sèche
  • 1 oeuf
  • 3dl lait
  • 75g beurre
Farce:
  • 100g beurre à température ambiante
  • 4 c. à s. sucre
  • 1 c. à s. cannelle
  • 1 oeuf pour badigeonner

Accessoires

  • 1 grand + 1 petit bol
  • Pot à feu avec couvercle
  • Plateau barbecue / cheminée ev. avec hotte en cas de vent

Préparation

  1. Placer la farine, le sucre, le sel, et la cardamome dans un grand bol et bien mélanger.
  2. Ajouter ensuite la levure sèche, l’oeuf, le lait et le beurre et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  3. Laisser la pâte lever jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
  4. Pendant que la pâte lève, la farce peut être préparée : Pour ce faire, mélanger le beurre, le sucre et la cannelle à température ambiante jusqu’à l’obtention d’une masse homogène.
  5. Abaisser la pâte en un rectangle d’environ 1 cm d’épaisseur. Répartir uniformément la garniture sur la pâte.
  6. Rouler la pâte pour obtenir un long rouleau (voir photos). Couper des tranches d’environ 2 cm d’épaisseur. Recouvrir le pot à feu de papier de cuisson et y répartir uniformément les brioches.
  7. Laisser les brioches se relever un peu. Couvrir ensuite le pot à feu et faire cuire les brioches sur le feu pendant environ 20-25 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.