Finn Biff
Ce merveilleux menu d’automne nous a été recommandé par des collègues norvégiens. Il est parfait pour cuisiner sur le feu car une seule grande marmite est nécessaire.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 800g émincé de rennes (alternativement : émincé de chevreuil)
- 2 oignons
- 300g chanterelles
- 200g champignons
- 500g pomme de terre
- 5 carottes
- 2 c. à s. huile
- 1dl vin rouge
- 1 gobelet de crème fraîche
- 1dl eau
- 3 c. à s. Prim (fromage brun) ou fromage de chèvre
- 1 bouquet de thym
- 1 bouquet de romarin
- 2 c. à s. baies de genévrier séchées
- 2 c. à s. cassis séchés ou canneberges fraîches
- 1 c. à c. poivre moulu
- 1 c. à c. sel
- confiture de canneberges
Accessoires
- Pot à feu avec couvercle
- Plateau barbecue / cheminée
- Ficelle de cuisine
Préparation
- Éplucher les oignons, les carottes et les pommes de terre, laver et couper en gros morceaux. Nettoyer les champignons et couper en deux, les plus gros en quatre si nécessaire.
- Faire chauffer l’huile dans la marmite et faire frire les oignons avec la viande de renne. Mouiller avec le vin rouge.
- Ajouter ensuite les champignons, les pommes de terre, les carottes, la crème fraîche, l’eau, le prim / fromage de chèvre et bien remuer.
- Le thym et le romarin peuvent être attachés ensemble avec de la ficelle de cuisine pour les rendre plus faciles à enlever après la préparation. Ensuite, ajouter les herbes et les baies.
- Saler et poivrer et bien mélanger à nouveau.
- Couvrir le ragoût et laisser mijoter pendant environ 20 minutes. Retirer ensuite le couvercle et laisser cuire pendant 10 minutes supplémentaires jusqu’à ce que la sauce ait un peu épaissi.
- Servir le ragoût avec un peu de confiture de canneberges.