Magirus on tour

Finn Biff

Ce merveilleux menu d’automne nous a été recommandé par des collègues norvégiens. Il est parfait pour cuisiner sur le feu car une seule grande marmite est nécessaire.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 800g émincé de rennes (alternativement : émincé de chevreuil)
  • 2 oignons
  • 300g chanterelles
  • 200g champignons
  • 500g pomme de terre
  • 5 carottes
  • 2 c. à s. huile
  • 1dl vin rouge
  • 1 gobelet de crème fraîche
  • 1dl eau
  • 3 c. à s. Prim (fromage brun) ou fromage de chèvre
  • 1 bouquet de thym
  • 1 bouquet de romarin
  • 2 c. à s. baies de genévrier séchées
  • 2 c. à s. cassis séchés ou canneberges fraîches
  • 1 c. à c. poivre moulu
  • 1 c. à c. sel
  • confiture de canneberges

Accessoires

  • Pot à feu avec couvercle
  • Plateau barbecue / cheminée
  • Ficelle de cuisine

Préparation

  1. Éplucher les oignons, les carottes et les pommes de terre, laver et couper en gros morceaux. Nettoyer les champignons et couper en deux, les plus gros en quatre si nécessaire.
  2. Faire chauffer l’huile dans la marmite et faire frire les oignons avec la viande de renne. Mouiller avec le vin rouge.
  3. Ajouter ensuite les champignons, les pommes de terre, les carottes, la crème fraîche, l’eau, le prim / fromage de chèvre et bien remuer.
  4. Le thym et le romarin peuvent être attachés ensemble avec de la ficelle de cuisine pour les rendre plus faciles à enlever après la préparation. Ensuite, ajouter les herbes et les baies.
  5. Saler et poivrer et bien mélanger à nouveau.
  6. Couvrir le ragoût et laisser mijoter pendant environ 20 minutes. Retirer ensuite le couvercle et laisser cuire pendant 10 minutes supplémentaires jusqu’à ce que la sauce ait un peu épaissi.
  7. Servir le ragoût avec un peu de confiture de canneberges.