Glace à la mirabelle
En Roumanie et en Moldavie, les mirabelles sauvages poussent dans de nombreux endroits. Comme le noyau se détache difficilement de la pulpe, le traitement peut être un peu laborieux. Mais si l’on fait une purée avec les fruits, comme pour cette recette, les noyaux s’enlèvent relativement bien.
Ingrédients (pour 4-6 personnes)
- 500 g mirabelles
- 1 sachet sucre vanillé
- 1 bâton cannelle
- 1.5 dl lait
- 100 g sucre
- 2 dl crème entière
Accessoires
- Poêle
- Mixeur électrique
- Tasse de mesure
- Balance de cuisine
Préparation
- Mettre les mirabelles entières (avec le noyau) dans une casserole et ajouter un peu d’eau. Ajouter un peu de sucre vanillé et le bâton de cannelle.
- Faire mijoter les mirabelles à feu moyen jusqu’à ce qu’elles se défassent. Les pierres se séparent de la chair et peuvent être facilement retirées à l’aide d’une cuillère ou autre. Une fois tous les noyaux et le bâton de cannelle retirés, réduire les mirabelles en purée avec un mixeur. Mettre la purée au réfrigérateur.
- Une fois que la purée est bien refroidie, ajouter le reste du sucre vanillé, le lait et le sucre et bien mélanger.
- Fouetter la crème avec un mixeur jusqu’à ce qu’elle soit ferme et l’incorporer délicatement au mélange de mirabelles. Congeler la glace dans le congélateur ou dans une sorbetière.