Magirus on tour

Pot scandinave à l’élan

Comme on ne trouve probablement pas de viande d’élan aussi facilement dans d’autres pays, nous ne pouvions pas quitter la Norvège sans avoir cuisiné de l’élan au moins une fois.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 c. à s. huile
  • 1 échalote
  • 600g élan (alternative cerf, sanglier)
  • 150g chanterelles
  • 150g champignons
  • 350g petits oignons blancs
  • 3dl vin rouge ou bière brune
  • 5dl bouillon de viande
  • 2 branche de thym
  • ½ bouquet de persil
  • 2 c. à s. gelée de groseilles rouge
  • 3 c. à s. beurre
  • sel, poivre

Accessoires

  • Pot à feu
  • Plateau barbecue / cheminée

Préparation

  1. Hacher l’échalote et la faire revenir dans l’huile. Ajouter la viande d’élan et faire dorer.
  2. Bien laver les chanterelles et les champignons, les couper en lamelles et les ajouter à la viande. Égoutter les petits oignons et les ajouter également dans la marmite.
  3. Faire brièvement sauter en remuant et mouiller ensuite avec le vin rouge. Ajouter le bouillon.
  4. Ajouter les herbes et faire mijoter le ragoût d’élan pendant environ 30 minutes.
  5. Assaisonner la viande avec de la gelée de groseilles et un peu de sel et de poivre. Servir avec des spätzlis et du chou rouge.