Salade Shopska
Le soir, autour d’un feu de camp, on nous a racontĂ© l’histoire de la Salade Shopska (en russe đ) : elle a Ă©tĂ© « inventĂ©e » par l’organisation nationale du tourisme bulgare pendant la pĂ©riode communiste, afin de pouvoir prĂ©senter aux clients un plat authentiquement bulgare. Les couleurs de la Salade Shopska reprĂ©sentent le drapeau bulgare (rouge, vert, blanc) et elle contient les principaux lĂ©gumes de Bulgarie. La diffĂ©rence avec la salade grecque nous a Ă©galement Ă©tĂ© expliquĂ©e : En Bulgarie, le fromage feta est rĂąpĂ© et non pas coupĂ© en gros morceaux. En outre, l’huile de tournesol est utilisĂ©e Ă la place de l’huile d’olive pour la sauce.
Ingrédients (pour 2 personnes)
- 2 tomates
- œ concombre
- 1 oignon de printemps
- env. 50 g feta
- huile de tournesol
- sel, poivre
Accessoires
- 1 grande assiette
Préparation
- Couper les tomates en morceaux et les rĂ©partir uniformĂ©ment sur l’assiette.
- Couper le concombre en morceaux et l’oignon de printemps en rondelles et les rĂ©partir sur les tomates.
- Rùper la feta à la main sur les légumes.
- Verser un peu d’huile de tournesol sur la salade et assaisonner de sel et de poivre.