Tarte aux myrtilles
Un vrai plaisir, surtout avec des baies que vous avez cueillies vous-même !
Ingrédients
Pâte brisée (pour env. 26cm de diamètre):- 200g farine
- 2 pincées de sel
- 100g beurre
- 2-3 EL sucre
- ev. zeste de citron
- 1 oeuf
- ev. 1-2 c. à s. eau
- 50g amandes moulues
- 300g myrtilles
- 2dl crème fraîche
- 70g sucre
- 1 oeuf
- ½ paquet de sucre vanilline
- un peu de lait
Accessoires
- Grand bol
- Plaque de cuisson (par exemple, couvercle du pot à feu)
- Papier de cuisson
- Plateau barbecue / cheminée avec grille
- Hotte pour plateau grill
Préparation
Pâte brisée
- Placer la farine, le sel et le beurre dans un bol ou sur un plan de travail lisse. Frotter soigneusement jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Ajouter le sucre et le zeste de citron et faire un puits au milieu.
- Battre l’œuf et l’ajouter au puits. Ajouter un peu d’eau si nécessaire et mélangez les ingrédients pour obtenir une pâte lisse.
- Couvrir et laisser reposer au froid pendant environ 30 minutes. Abaisser la pâte sur du papier cuisson et la placer dans le moule.
Garniture
- Piquer le fond de la pâte avec une fourchette et étaler les amandes moulues sur le dessus. Ensuite répartir les myrtilles de façon homogène.
- Faire cuire la tarte à environ 210°C pendant 15 minutes.
- Mélanger la crème fraîche, le sucre, le sucre vanilline et l’œuf dans un bol (peut aussi être le bol à pâte, pour ne pas avoir à laver deux fois). Si le glaçage est trop ferme, ajouter un peu de lait. Il devrait bien se répandre sur la tarte.
- Verser le glaçage sur la tarte et faire cuire pendant 15 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que le glaçage devienne légèrement brun.