Magirus on tour

Tarte aux myrtilles

Un vrai plaisir, surtout avec des baies que vous avez cueillies vous-même !

Ingrédients

Pâte brisée (pour env. 26cm de diamètre):
  • 200g farine
  • 2 pincées de sel
  • 100g beurre
  • 2-3 EL sucre
  • ev. zeste de citron
  • 1 oeuf
  • ev. 1-2 c. à s. eau
Garniture:
  • 50g amandes moulues
  • 300g myrtilles
  • 2dl crème fraîche
  • 70g sucre
  • 1 oeuf
  • ½ paquet de sucre vanilline
  • un peu de lait

Accessoires

  • Grand bol
  • Plaque de cuisson (par exemple, couvercle du pot à feu)
  • Papier de cuisson
  • Plateau barbecue / cheminée avec grille
  • Hotte pour plateau grill

Préparation

Pâte brisée
  1. Placer la farine, le sel et le beurre dans un bol ou sur un plan de travail lisse. Frotter soigneusement jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  2. Ajouter le sucre et le zeste de citron et faire un puits au milieu.
  3. Battre l’œuf et l’ajouter au puits. Ajouter un peu d’eau si nécessaire et mélangez les ingrédients pour obtenir une pâte lisse.
  4. Couvrir et laisser reposer au froid pendant environ 30 minutes. Abaisser la pâte sur du papier cuisson et la placer dans le moule.
Garniture
  1. Piquer le fond de la pâte avec une fourchette et étaler les amandes moulues sur le dessus. Ensuite répartir les myrtilles de façon homogène.
  2. Faire cuire la tarte à environ 210°C pendant 15 minutes.
  3. Mélanger la crème fraîche, le sucre, le sucre vanilline et l’œuf dans un bol (peut aussi être le bol à pâte, pour ne pas avoir à laver deux fois). Si le glaçage est trop ferme, ajouter un peu de lait. Il devrait bien se répandre sur la tarte.
  4. Verser le glaçage sur la tarte et faire cuire pendant 15 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que le glaçage devienne légèrement brun.