Tavce gravce
C’est l’un des plats les plus traditionnels de Macédoine du Nord, généralement cuit au four dans des récipients en terre cuite. Il est également souvent préparé sans viande.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 250 g haricots blancs
- 2 L eau
- 1 c. à s. sel
- 1 c. à c. origan
- 1 c. à c. basilic
- 1 oignon
- 50 g margarine / graisse de friture
- 500 g viande de porc / bœuf*
- 200 g carottes
- 1 poireau
- poudre d’ail
- 1 c. à s. assaisonnement liquide
Accessoires
- 1 poêle
- Pot à feu avec couvercle
- Plateau barbecue / cheminée
Préparation
- Faire tremper les haricots dans 1 litre d’eau pendant environ 12 heures. Porter ensuite à ébullition avec l’eau de trempage, le sel, l’origan et le basilic.
- Couper le porc / bœuf en petits cubes et couper les carottes et le poireau en rondelles. Couper l’oignon en petits morceaux et le faire revenir avec la margarine dans la marmite à feu. Ajouter la viande et la faire dorer de tous côtés.
- Ajouter les légumes et les haricots, y compris l’eau, et assaisonner avec un peu de poudre d’ail et d’assaisonnement liquide.
- Laisser cuire le pot-au-feu (sans couvercle) jusqu’à ce que les haricots soient tendres. Cela prend environ 1 heure. Entre-temps, vérifier qu’il y a encore assez de liquide et ajouter de l’eau si nécessaire.
* Au lieu de la viande fraîche, on peut aussi utiliser de la viande et des légumes séchés, par exemple lors de longues randonnées ou de voyages en kayak. Des herbes peuvent peut-être même être collectées en chemin.