Magirus on tour

Fruchtwähe

Wähe gab es bei Carole zu Hause oft als Abendessen. Mit frischen Früchten ist es natürlich am besten, aber auch mit tiefgefronen Früchten lässt sich eine leckere Wähe backen.

Zutaten

Teig (reicht für ca. 25cm Durchmesser):
  • 150g Mehl
  • ½ KL Salz
  • 50g Butter
  • 4-5 EL kaltes Wasser
Belag:
  • Früchte z.B. Aprikosen, Kirschen, Zwetschgen, etc.
  • 50g gemahlene Haselnüsse / Mandeln / Kokosraspel
  • 2 EL Zucker
Guss:
  • 100g Joghurt / Quark / Blanc battu
  • 1 grosses Ei
  • 1dl Milch
  • 3 EL Vanillepuddingpulver
  • 1 Prise Salz

Zubehör

  • Schüssel für den Teig
  • Arbeitsfläche
  • stabiler zylindrischer Gegenstand zum Auswallen des Teigs (z.B. Glasflasche, volle Getränkedose, Wallholz, etc.)
  • Backform mit erhöhtem Rand (z.B. Feuertopf-Deckel)
  • Backpapier
  • ev. Aluminiumfolie
  • hohes Gefäss z.B. Massbecher oder Teigschüssel
  • Feuerschale inkl. Rost
  • Grillhaube

Zubereitung

  1. Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig kneten.
  2. Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben und den Teig auswallen.
  3. Das Backpapier in die Backform legen, ev. einige Schichten Aluminiumfolie darunterlegen, damit der Boden nicht so schnell anbrennt. Den Teig auf das Backpapier legen, der Teigrand sollte dabei ca. 2cm hoch sein (siehe Bilder).
  4. Den Teigboden mit einer Gabel einstechen, damit es keine Luftblasen gibt. Anschliessend die gemahlenen Nüsse darauf verteilen.
  5. Anschliessend die Früchte auf dem Teig verteilen. Aprikosen oder Zwetschen am besten vierteln, Kirschen zuvor entsteinen und Äpfel in dünne Schnitze schneiden.
  6. Für den Guss alle Zutaten in ein hohes Gefäss / eine Schüssel geben und gut verrühren. Die Konsistenz sollte etwas dickflüssig sein, aber so, dass sich der Guss noch gut auf der ganzen Wähe verteilt. Falls die Konsistenz zu dickflüssig ist, kann man noch etwas mehr Milch zugeben.
  7. Den Guss anschliessend gleichmässig über die Früchte giessen. Die Wähe auf den Rost geben und das Ganze mit der Grillhaube abdecken. Ca. 30 Minuten backen, bis der Guss fest und der Teigrand braun ist.