Gefüllte Kohlblätter
Etwas Fingerfertigkeit und genügend Zeit ist für dieses albanische Rezept notwendig. Aber der Aufwand lohnt sich definitiv!
Zutaten (für 4 Personen)
- 600g Weiss-/Rotkohl/Weinblätter (bereits eingelegt oder frisch)
- Öl
- 1 Zwiebel
- 400g Hackfleisch
- 1 kleine Peperoni
- 75g Reis
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Paprika
- 1 TL Bouillon
- 1 Bund Peterli
- 1 TL Basilikum
- Salz
- ev. Joghurt
Zubehör
- Feuertopf
- Pfanne
- Arbeitsfläche
Zubereitung
- In einem grossen Topf Wasser aufkochen.
- Falls frische Blätter verwendet werden: Die Blätter des Weiss-/Rotkohl vorsichtig ablösen. Den vorderen, dicken Teil des Stils wegschneiden (auch bei den Weinblättern). Die Blätter ins kochende Wasser geben und blanchieren, bis sie weich geworden sind.
- Die Zwiebel klein schneiden und in einem zweiten Topf mit etwas Öl andünsten. Das Hackfleisch zugeben und kurz mitbraten.
- Anschliessend den Reis (roh), klein geschnittene Peperoni, Gewürze, Bouillon und Kräuter zugeben. Die Mischung so lange kochen, bis der Reis gar ist.
- Anschliessend jeweils ein Kohlblatt auf die Arbeitsfläche legen und ein bisschen Füllung zugeben (nicht zu viel, da man sonst das Blatt nicht mehr rollen kann). Die beiden weichen Seiten des Blattes einklappen und das Blatt Richtung Stilseite einrollen.
- In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und so viele Päckchen, dass alle auf dem Boden der Pfanne aufliegen. Leicht andünsten, so dass sie auch in der Mitte warm sind.
- Die gefüllten Kohlblätter mit Joghurt servieren.