Magirus on tour

Getrocknete Heidelbeeren

In Skandinavien hat es im Sommer überall Heidelbeeren. Nun haben wir uns gedacht, dass wir diese doch irgendwie haltbar machen könnten, für die Zeit, wenn es keine Beeren mehr zum frisch pflücken hat. Wenn man wie wir keine grosse Gefriertruhe dabei hat, ist trocknen eine spannende Alternative. Also haben wir das mal ausprobiert.

Zutaten

  • Heidelbeeren (am besten selber gesammelt)
  • Ascorbinsäure (½ TL pro 1 Liter Wasser)

Zubehör

  • Feuerschale
  • Grillrost
  • Metallsiebe (z.B. Spritzschutz für Bratpfannen)
  • Holzstücke
  • Grillhaube
  • Schüssel
  • Pfanne

Zubereitung

  1. Die Beeren gut waschen und in eine Schüssel geben. Wasser zugeben, bis alle Beeren bedeckt sind und dann pro 1 Liter Wasser ½ TL Ascorbinsäure zugeben. Das Ganze ca. 30 Minuten stehen lassen. Dies verhindert das Ausbleichen der Beeren beim Trocknen und erhöht den Vitamin C-Gehalt, ist jedoch nicht unbedingt notwendig fürs Trocknen.
  2. In der Pfanne genügend Wasser zum Kochen bringen, um die Beeren gut bedecken zu können.
  3. Die Wasser-Ascorbinsäure-Mischung wegschütten und die Beeren mit heissem Wasser überbrühen. Dies führt dazu, dass die Haut der Beeren aufplatzt und beschleunigt den Trocknungsprozess.
  4. Die Beeren gleichmässig auf die Metallsiebe verteilen.
  5. Die Feuerschale einheizen, so dass eine Temperatur von etwa 50-60°C entsteht, welche für den Trocknungsprozess notwendig ist. Da das Trocknen lange dauert, lohnt es sich, daneben eine zweite Feuerschale / Feuerstelle zu haben, in der man Grillbriketts vorbereiten kann. Diese kann man dann nach und nach in die Feuerschale geben, so dass die Trocknungstemperatur möglichst konstant bleibt.
  6. Die Metallsiebe mit den Beeren so auf den Grillrost stapeln, dass die Beeren etwas Luft zum nächsten Sieb haben und die obersten Beeren nicht an der Grillhaube ankommen. Die Beeren trocknen, bis sie sich ledrig anfühlen und nicht mehr an den Fingern kleben. Sie dürfen durchaus noch etwas weich sein. Da die Hitzeverteilung auf dem Feuer nicht ganz so optimal ist wie zu Hause im Backofen, kann man die Position der Siebe zwischendurch abwechseln, z.B. wenn man Briketts nachlegt.
  7. Die kleineren Beeren trocknen etwas schneller und müssen demnach zwischendurch rausgepickt werden. Ansonsten trocknen sie zu stark aus und der Geschmack ist nicht mehr so gut.

Fazit: Das Trocknen auf dem Feuer funktioniert, und die Beeren sind haltbar und audch lecker geworden. Allerdings dauert es sehr lange und ist mit sehr viel Aufwand verbunden. Daher werden wir es, zumindest mit Heidelbeeren, wahrscheinlich nicht mehr so schnell wieder versuchen. Andere Früchte wie z.B. Apfelschnitze sollten jedoch deutlich besser gehen, da in diesem Fall weniger Haut den Trocknungsprozess verhindert.