Heidelbeer-Sirup
Sirup ist eine weitere Möglichkeit, die Heidelbeeren für den Winter haltbar zu machen. Und lecker ist es natürlich auch! Das Rezept kann gut auch mit anderen Früchten gekocht werden.
Zutaten
- ca. 1kg Heidelbeeren (am besten selber gesammelte)
- Zucker (40g pro 1dl Fruchsaft)
- Zitronensäure (2g pro 1dl Fruchtsaft)
Zubehör
- 1 Pfanne
- Sieb / Abseihtuch
- 1 grosser Massbecher (ca. 1L) oder Pfanne, Schüssel etc.
- Glasflaschen mit gut abdichtendem Verschluss für die Aufbewahrung
Zubereitung
- Die Heidelbeeren gut waschen und mit etwas Wasser in eine grosse Pfanne geben. Die Beeren aufkochen, bis die Haut aufspringt und die Beeren anfangen, Saft zu verlieren.
- Nun werden die Beeren in ein Sieb bzw. Abseihtuch gegeben, so dass der Saft in den Massbecher oder in die Schüssel tropft.
- Der Saft wird nun abgemessen und pro 1dl Saft 40g Zucker zugegeben. Für eine bessere Haltbarkeit des Sirups kann man noch Zitronensäure dazugeben. Die Saftmenge lässt sich nicht so genau vorhersagen, daher lieber genug Zucker, Zitronensäure und Aufbewahrungsgefässe bereithalten.
- Die Glasflaschen mit heissem Wasser sterilisieren. Den Saft mit dem Zucker nochmal aufkochen und heiss in die Flaschen abfüllen.
- Das Beerenmus, welches jetzt übrig bleibt, auf keinen Fall wegwerfen. Dieses kann z.B. zum Frühstücksmüesli dazugegeben werden. Oder man mischt es mit etwas Quark und Zucker als Dessert.