Herzmuscheln
Carole liebt Muscheln, André haben sie weniger überzeugt. Andrés Teller mit den Muschelschalen war am Ende dann auch deutlich leerer.
Zutaten
- Herzmuscheln
- Öl
- ½ Zwiebel
Zubehör
- Kochtopf inkl. Deckel
- Grillschale oder Kocher
Zubereitung
- Herzmuscheln vergraben sich bei Ebbe zum Schutz vor Fressfeinden im Sand. Daher müssen sie vor dem Verzehr gut «durchgespült» werden. Dazu die Herzmuscheln in eine Schüssel geben und mind. eine Stunde in Salzwasser einlegen. Die Muscheln sollten geschlossen sein oder sich bei Berührung schliessen. Geöffnete Muscheln müssen daher aussortiert werden.
- Die Zwiebel klein schneiden und im Öl andünsten. Mit Wasser ablöschen, so dass der Boden des Topfes gut bedeckt ist. Die Muscheln zugeben, den Topf zudecken und die Muscheln so lange garen, bis sie sich komplett geöffnet haben.
WICHTIG: Da Muscheln zur Nahrungsaufnahme das Meerwasser filtrieren, können sich in Muscheln Giftstoffe ansammeln und daher kann der Verzehr von Muscheln auch tödlich enden. Dies ist der Fall, wenn sich im Wasser Blaualgen bilden. Diese sind eine Art von Cyanobakterien. Daher sollte man vor Ort abklären, ob die Muscheln bedenkenlos gesammelt und verzehrt werden können. In Norwegen hilft dabei die Webseite Matportalen.