Magirus on tour

Hetschenpetsch (gem de macese)

Eine unserer Reisebekanntschaften aus Rumänien hat uns zu diesem Rezept inspiriert, indem er uns Bilder von seinem Hetschenpetsch geschickt hat. Die Verfügbarkeit von Hagebutten war in Moldawien definitiv gut, allerdings ist die Umsetzung im Wohnmobil nicht ganz so praktisch. Bei uns gab es nämlich eine ziemliche Sauerei und so richtig gut funktioniert hat es nicht… Wir probieren es sicher wieder, aber beim nächsten Mal mit besserem Werkzeug.

Zutaten

  • 600g Hagebutten*
  • 1 Liter Wasser
  • 200g Zucker

Zubehör

  • 2 Pfannen
  • Stabmixer
  • 1 Passevite (hatte wir leider nicht dabei)
  • Küchenwaage
  • Massbecher
  • Einmachgläser

Zubereitung

  1. Den Stiel und die schwarzen Blütenansätze der Hagebutten entfernen und gut waschen.
  2. Die Hagebutten zusammen mit dem Wasser in eine Pfanne geben und ca. 45 Minuten kochen lassen, bis die Hagebutten weich sind.
  3. Die Hagebutten mit dem Wasser grob pürieren, um die Masse fürs Passieren vorzubereiten. Dies ergibt eine ziemlich klebrige Masse.
  4. Die Masse in ein Passevite geben und passieren. Ev. kann man auch ein sehr festes Sieb und einen grossen Löffel nehmen. Zumindest bei uns musste man aber doch recht stark drücken, das Sieb sollte dabei nicht gleich zerreissen.
  5. Den Zucker zum Hagebuttenmus zufügen und aufkochen. Nicht vergessen, die Gläser zu sterilisieren.
  6. Das Hetschenpetsch heiss in die Gläser füllen und diese gut verschliessen.

* Die beste Erntezeit für Hagebutten ist ca. Ende September. Die Früchte sollten tiefrot sein, aber noch eine feste Konsistenz haben. Sobald sie weich werden, verlieren sie Geschmack.