Magirus on tour

Hjortron Konfitüre

Die Hjortron sind die teuersten Beeren, die es im Laden zu kaufen gibt. Die Konfitüre zum Beispiel ist etwa doppelt so teuer wie andere Sorten. Da wir das Glück hatten, gleich ein ganzes Feld davon zu finden und die Früchte zum roh essen gar nicht so gut sind, haben wir uns entschieden, selber Konfitüre zu machen. Das Rezept funktioniert natürlich auch für andere Beeren und Früchte. Grössere Früchte wie Zwetschgen oder Nektarinen muss man vor dem Aufkochen in Stücke schneiden.

Zutaten

  • 1kg Hjortron
  • 500g Zucker
  • 1 Päckli Geliermittel (hat nichts mit Gelatine zu tun 🙂 )

Zubehör

  • 2 Pfannen
  • Konfi-Gläser
  • Stabmixer

Zubereitung

  1. Die Hjortron zusammen mit etwas Wasser und dem Geliermittel in eine Pfanne geben und aufkochen.
  2. Sobald die Hjortron weich gekocht sind, die Früchte mit dem Stabmixer pürieren und den Zucker beigeben.
  3. Die Konfitüre so lange kochen, bis sie eindickt. Testen kann man dies, indem man einen Löffel Konfitüre auf einen Teller gibt und abkühlen lässt. Die Konfitüre sollte dann nicht mehr runterlaufen, wenn man den Teller schräg hält.
  4. Die Konfi-Gläser in einem grossen Topf kochendem Wasser steriliseren. Falls man wie wir, keinen so grossen Topf zur Verfügung hat, kann man eine kleiner Pfanne mit nur wenig Wasser füllen und die Gläser verkehrt herum hineinstellen. Diese werden dann durch den Wasserdampf ebenfalls sterilisiert.
  5. Die Konfitüre heiss in die Gläser abfüllen (Gläser praktisch randvoll füllen) und diese sofort verschliessen.
  6. Der Deckel sollte nach dem Abkühlen der Konfitüre leicht nach unten gebogen sein und sich nicht mehr bewegen lassen. Falls dies nicht der Fall ist, könnte der Deckel etwas undicht sein und die Konfitüre ist dann nicht so lange haltbar. In diesem Fall, das Glas am besten im Kühlschrank aufbewahren und möglichst bald essen.