Magirus on tour

Holunderblüten-Sirup

Sehr erfrischendes Getränk für einen heissen Sommertag!

Achtung: Es gibt auch andere Sträucher, bei welchen die Blüten ähnlich aussehen wie der Holunder. Den Holunderstrauch erkennt man gut am Duft der Blüten. Für den Sirup unbedingt Blütendolden aussuchen, bei denen die Blüten geöffnet, aber noch nicht verwelkt sind.

Zutaten

  • 10 Holunder-Blütendolden
  • 1L Wasser
  • 1kg Zucker
  • 20g Zitronensäure

Zubehör

  • 1 Pfanne Inhalt ca. 2L
  • Feines Sieb (Löcher deutlich kleiner als Blüten) oder feines Tuch
  • Massbecher mind. 1L
  • Glasflaschen mit Bügel-/Schraubverschluss für ca. 1.5L Sirup

Zubereitung

  1. Die Blütendolden kurz mit kaltem Wasser abspülen.
  2. Die Blüten wegzupfen (die feinen Stiele dürfen auch mitkommen) und in die Pfanne geben. 1L Wasser zugeben und zusammen aufkochen.
  3. Die Flüssigkeit inkl. Blüten 1-2 Tage stehen lassen.
  4. Ein feines Sieb oder feines Tuch über den Massbecher legen und die Flüssigkeit hineingiessen. Gut abtropfen lassen und anschliessend das Sieb / Tuch mit den Blüten entfernen.
  5. Den Saft in die Pfanne giessen. 100g Zucker und 2g Zitronensäure pro 1dl Saft dazugeben.
  6. Den Saft aufkochen und noch heiss in die sterilisierten Glasflaschen giessen. Solange die Flaschen geschlossen sind, kann der Sirup im Keller / kühlen Raum aufbewahrt werden. Nach dem Öffnen unbedingt im Kühlschrank aufbewahren, da er sonst verdirbt.