Karpatka
André konnte dem Backmischungsregal im Lebensmittelladen nicht widerstehen und so kam eine Packung Karpatka-Crèmepulver mit in den Einkaufskorb.
Zutaten (für 4 Portionen)
- 1 Packung Karpatka-Crèmepulver (falls man gerade in Polen ist) oder Vanillecrèmepulver
- Milch oder andere Zutaten nach Anleitung auf der Crèmepackung
- 1.75dl Wasser
- 90g Butter
- 100g Mehl
- ½ Packung Backpulver
- 3 Eier
Zubehör
- 2 Schüsseln
- Küchenwaage
- Massbecher
- Schwingbesen
- Kochtopf
- Kocher oder Feuerschale
Zubereitung
- Die Cremefüllung nach Anleitung auf der Packung zubereiten.
- Für den Teig Wasser und Butter in einen Topf geben und beides aufkochen.
- Den Topf vom Kocher nehmen und das Mehl sowie das Backpulver unterrühren. Das Ganze abkalten lassen.
- Mit einem Schwingbesen nach und nach die Eier unter die Masse rühren. Kräftig umrühren, so dass eine homogene Masse entsteht.
- Die Masse je nach Grösse der Backform in mehreren Portionen backen. Dazu eine dünne Schicht Teig in die Form geben und bei ca. 200°C backen bis er goldbraun wird. Bei einer unbeschichteten Form am besten noch ein Backpapier unter den Teig legen. Nicht zu viel Teig nehmen damit er genügend Platz zum Aufgehen hat und innen auch durchgebacken wird.
- Die gebackenen Teigstücke abkalten lassen. Dann einen Teig mit Crème bestreichen und ein zweites Stück als Deckel drauflegen. Die Karpatka möglichst rasch geniessen, da sie frisch am besten sind.