Laugenbrötli
Bisher habe ich mich nicht an Laugengebäck herangewagt, weil ich dachte, das sei zu schwierig. Ich durfte zu meiner Freude jedoch feststellen, dass es gar keine Hexerei ist. Umso erfreulicher ist dies, da Laugengebäck im Ausland eher schwierig zu finden ist.
Zutaten
- 500g Mehl
- 1½ TL Salz
- 1 TL Zucker
- 40g Butter
- 1 Würfel (42g) Frischhefe
- 3dl Milch
- 1L Wasser
- 50g Natron (Sodiumbicarbonat)
Zubehör
- 1 grosse Schüssel
- 1 grosse Pfanne
- Schaumkelle o.ä.
- Grillschale
- Feuertopf inkl. Deckel
Zubereitung
- Mehl, Salz und Zucker in die Schüssel geben und verrühren.
- In der Mitte eine Vertiefung formen und die Butter hineingeben. Die Hefe dazubröseln und mit der lauwarmen Milch übergiessen. 5-10 Minuten stehen lassen.
- Die Zutaten zu einem glatten Teig kneten und zugedeckt ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
- 6-8 Brötchen formen und auf ein Backpapier legen. Die Brötchen nochmals ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
- In der Pfanne das Wasser zum Kochen bringen. Das Natron beigeben: Achtung, dabei beginnt es kurz sehr hoch zu kochen!
- Die Brötchen einzeln in die Natronlauge geben. Nach 20 Sekunden mit der Schaumkelle rausnehmen und auf ein Backpapier im Feuertopf legen.
- Vor dem Backen nochmal alle Brötchen mit der Natronlauge bestreichen und mit einem Messer einschneiden. Anschliessend bei ca. 180°C etwa 20 Minuten backen.