Löwenzahnhonig
Löwenzahn wird zwar oft als Unkraut verschrien, die ganze Pflanze ist jedoch essbar. Mit den Blättern lässt sich der Salat verfeinern, mit den Blüten kann man Honig herstellen. Nützlich also, dass er fast überall wächst.
Zutaten
- 250g Löwenzahnblüten
- 1L Wasser
- 1 Bio-Zitrone: abgeriebene Schale, 2 EL Saft
- 800g Zucker
Zubehör
- 1 Pfanne
- Sieb
- Einmachgläser für ca. 6dl Honig
Zubereitung
- Die Blütenblätter auszupfen und in ein feinmaschiges Sieb geben. Die Blättchen kurz abspülen und in einen grossen Topf geben.
- Die Blütenblätter zusammen mit dem Wasser und der Zitronenschale aufkochen und etwa 10 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen.
- In einem geschlossenen Gefäss einen Tag ziehen lassen.
- Am nächsten Tag den Saft durch ein feines Sieb in einen Massbecher giessen um die Menge Saft zu bestimmen. Den Saft in eine Pfanne giessen und pro 1dl Saft 100g Zucker zugeben. Den Zitronensaft ebenfalls zugeben und das Ganze aufkochen.
- Den Honig so lange köcheln lassen, bis er eine dickflüssige Konsistenz hat. Dabei immer mal wieder umrühren. Das braucht etwas Geduld, da es ziemlich lange dauert, lohnt sich aber, da der Honig so nicht schon vor dem Verzehr vom Brot läuft.
- Die Einmachgläser im heissen Wasserdampf sterilisieren und den Honig heiss abfüllen. Die Gläser gleich verschliessen. Nach dem Auskühlen sollte sich ein Unterdruck im Glas gebildet haben, so dass der Deckel «eingedrückt» ist. Dies bestätigt, dass der Deckel dicht verschliesst und der Honig somit haltbar ist, da keine Luft dazukommen kann.