Mirabellenglace
In Rumänien und auch in der Republik Moldau wachsen an vielen Orten wilde Mirabellen. Da sich der Stein nur schlecht vom Fruchtfleisch löst, kann die Verarbeitung etwas mühsam sein. Macht man aus den Früchten allerdings ein Püree, so wie für dieses Rezept, lassen sich die Steine relativ leicht entfernen.
Zutaten
- 500g Mirabellen
- 1 Beutel Vanillezucker
- 1 Zimtstange
- 1.5dl Milch
- 100g Zucker
- 2dl Vollrahm
Zubehör
- Pfanne
- Stabmixer
- Massbecher
- Küchenwaage
Zubereitung
- Die Mirabellen ganz (mit Stein) in eine Pfanne geben und etwas Wasser zufügen. Etwas Vanillezucker und die Zimtstange beigeben.
- Die Mirabellen auf mittlerer Stufe so lange köcheln, bis sie zerfallen. Die Steine lösen sich dabei vom Fruchtfleisch und können mit einem Löffel o.ä. gut entfernt werden. Sobald alle Steine sowie die Zimtstange entfernt sind, die Mirabellen mit dem Stabmixer pürieren. Das Püree im Kühlschrank abkühlen.
- Sobald das Püree kalt ist, Vanillezucker, Milch und Zucker zufügen und gut verrühren.
- Den Rahm mit dem Stabmixer steif schlagen und vorsichtig in die Mirabellenmasse einrühren. Das Glace im Gefrierschrank oder einer Glacemaschine einfrieren.