Pulled Pork im Naan Brot mit Cole Slaw
Wenn ihr bei jemandem so richtig mit euren Kochkünsten angeben wollt oder einfach mal Lust auf einen Feuer- und Kochtag habt, ist dies das perfekte Rezept. Man muss auf jeden Fall genug Zeit einplanen, da das Fleisch lange garen und entsprechend viel Grillkohle produziert werden muss.
Zutaten für 2 – 3 Personen
- 600g Schweinefleisch am Stück
- 5dl saurer Most
- BBQ-Sauce
- ½ TL Salz
- 2 TL Paprikapulver
- ¼ TL Cayennepfeffer oder Chilipulver
- ¼ TL Knoblauchpulver
- ½ TL Ras el Hanout oder Kreuzkümmel
- ¼ TL grob gemahlener Pfeffer
- 2 TL Zucker
- 250g Mehl
- ¼ TL Natron
- ½ TL Backpulver
- ½ TL Salz
- 1 geschlagenes Ei
- ½ EL Butter
- 60g Joghurt
- ca. 125ml Milch
- geschmolzene Butter zum Backen
- 100g Naturejoghurt
- 100g Mayonnaise
- 5cl saurer Most
- 200g Rüebli
- 200g Weisskabis
- Salz
- Pfeffer
Zubehör
- Kleiner Plastiksack mit Verschluss
- Messlöffel
- 2 Schüsseln
- Haushaltspapier
- Feuertopf mit Deckel
- Grillschale oder Erdloch
- Haube für Grillschale
Zubereitung
Fleisch
- Fleisch trocken tupfen. Gewürze in den Plastiksack geben. Anschliessend den Sack verschliessen und schütteln, damit sich die Gewürze vermischen. Das Fleisch in den Sack geben, den Sack verschliessen und wieder schütteln. Gewürze gut andrücken, so dass das Fleisch rundherum eine Gewürzschicht aufweist. Fleisch für ca. 1 Tag in den Kühlschrank stellen.
- Fleisch zwei Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Den Grill so einheizen, dass er ca. 120°C hat. Während der Garzeit muss dafür immer mal wieder neue Kohle zugegeben werden, siehe Tipp unten. Das Fleisch und so viel sauren Most in den Feuertopf geben, dass der Boden gut bedeckt ist. Deckel drauf, in die Grillschale geben und mit der Haube abdecken.
- Jeweils nach ca. 20-30 Minuten etwas Fond über das Fleisch giessen und das Fleisch drehen. Man muss etwas aufpassen, dass es immer genug Flüssigkeit hat. Im Zweifelsfall lieber etwas mehr dazugeben. Die Garzeit hängt sehr stark von der Menge des Fleisches ab. Bei uns hats etwa 2.5 – 3 Stunden gedauert. Man merkt jedoch gut, wann das Fleisch anfängt zu «zerfallen».
Tipp: Da man bei einer so langen Kochzeit im Grill immer wieder mal neue Kohle braucht, lohnt es sich, daneben ein zweites Feuer zu machen. Davon kann man immer mal wieder etwas Kohle in die Grillschale legen, ohne dass die Temperatur zu stark ansteigt.
Naan Brot
Das Naan Brot kann gut vor dem Fleisch beim Einheizen des Grills gebacken werden. Beim Einheizen werden meist viel höhere Temperaturen erreicht als für das Fleisch notwendig ist. Beim «Auskühlen» auf die «Fleischtemperatur» kann man also ideal noch etwas Brot backen.
- Mehl, Natron, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben.
- Ei, Butter und Joghurt dazugeben. Nach und nach Milch dazumischen bis ein weicher Teig entsteht.
- Zugedeckt an der Sonne oder einem anderen warmen Ort aufgehen lassen.
- Teig auf einer bemehlten Oberfläche durchkneten bis er glatt ist. Den Grill auf ca. 200°C aufheizen.
- Den Teig in 4 Portionen teilen und jede zu einem Oval ausrollen. Mit Wasser bepinseln und mit der feuchten Seite nach unten auf den eingefetteten Deckel des Feuertopfes geben. Mit geschmolzener Butter bestreichen.
- Pro Seite in ca. 4-5 Minuten goldbraun backen.
Cole Slaw
- Karotten grob raffeln, den Weisskabis in schmale Streifen schneiden und beides in eine Schüssel geben.
- Naturejoghurt, Mayonnaise und sauren Most zugeben, salzen und pfeffern. Kurz ziehen lassen.