Magirus on tour

Rüebligratin

Dieses Gratin war ein Teil unseres finnischen Weihnachtsmenüs. Finnisch ist eine etwas schwierig verständliche Sprache, weshalb wir bei unserem ersten Versuch Griessbrei anstelle von Milchreis verwendet haben. War auch ganz gut, aber mit Milchreis wird es wohl nochmals etwas besser…

Zutaten (für 4 Personen)

  • 3 dl Wasser
  • 125 g Reis (Sorte für Milchreis)
  • 7 dl Vollmilch
  • 800 g Rüebli
  • 2 Eier
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 EL Paniermehl

Zubehör

  • 2 Pfannen
  • 1 Gratinform
  • Stabmixer
  • Küchenwaage
  • Massbecher

Zubereitung

  1. Das Wasser mit dem Reis und etwas Salz in eine Pfanne geben und aufkochen.
  2. Köcheln lassen, bis der Reis das Wasser aufgesogen hat. Die Milch zufügen und nochmal kochen, bis der Reis weich ist. Damit nichts anbrennt, ab und zu rühren.
  3. Rüebli schälen und in kleine Stücke schneiden. In einer Pfanne Salzwasser mit den Rüebli aufkochen und die Rüebli so lange köcheln, bis sie weich genug zum Pürieren sind.
  4. Das Wasser abschütten und die Rüebli mit einem Stabmixer pürieren.
  5. In der Gratinform Milchreis, Rüeblimus, Eier und Gewürze gut mischen. Den Gratin mit Paniermehl bestreuen und im Ofen bei 175 °C ca. 1 Stunde backen.