Gewürzkaffee
Gewürzkaffee kommt ursprünglich aus den arabischen Ländern, ist inzwischen aber auch bei uns verbreitet. Und lässt sich ganz einfach selber machen.
Zutaten (für 2 Personen)
Grundzutaten:- 4dl Wasser
- 3 EL gemahlener Kaffee
- 50g Butter
- 4-5 EL kaltes Wasser
- 2 EL Kakaopulver
- ½ KL Zimt
- ½ KL Muskat
- ½ KL Ingwer
- 3 EL Zucker
- 3 Kardamomkapseln
- 1 Zimtstange
Zubehör
- Kochtopf
- Kocher oder Feuer
Zubereitung Variante 1
- Das Wasser im Kochtopf zum Kochen bringen und das Kakaopulver darin auflösen.
- Den Kaffee und die Gewürze einrühren und bei geringer Hitze 5 Minuten köcheln lassen.
- Den Kaffee durch ein Sieb in Tassen abfüllen und geniessen!
Zubereitung Variante 2
- Zucker im Topf zum Karamellisieren bringen. Den Zucker mit Wasser ablöschen und den Karamell auflösen.
- Die Kardamomkapseln grob zerkleinern und mit der Zimtstange zugeben. Die Mischung 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.
- Den Kaffee hinzufügen und nochmal 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
- Den Gewürzkaffee durch ein Sieb in Tassen füllen.