Magirus on tour

Gewürzkaffee

Gewürzkaffee kommt ursprünglich aus den arabischen Ländern, ist inzwischen aber auch bei uns verbreitet. Und lässt sich ganz einfach selber machen.

Zutaten (für 2 Personen)

Grundzutaten:
  • 4dl Wasser
  • 3 EL gemahlener Kaffee
  • 50g Butter
  • 4-5 EL kaltes Wasser
Variante 1: Schoko-Zimt
  • 2 EL Kakaopulver
  • ½ KL Zimt
  • ½ KL Muskat
  • ½ KL Ingwer
Variante 2: Kardamom-Zimt
  • 3 EL Zucker
  • 3 Kardamomkapseln
  • 1 Zimtstange

Zubehör

  • Kochtopf
  • Kocher oder Feuer

Zubereitung Variante 1

  1. Das Wasser im Kochtopf zum Kochen bringen und das Kakaopulver darin auflösen.
  2. Den Kaffee und die Gewürze einrühren und bei geringer Hitze 5 Minuten köcheln lassen.
  3. Den Kaffee durch ein Sieb in Tassen abfüllen und geniessen!

Zubereitung Variante 2

  1. Zucker im Topf zum Karamellisieren bringen. Den Zucker mit Wasser ablöschen und den Karamell auflösen.
  2. Die Kardamomkapseln grob zerkleinern und mit der Zimtstange zugeben. Die Mischung 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.
  3. Den Kaffee hinzufügen und nochmal 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
  4. Den Gewürzkaffee durch ein Sieb in Tassen füllen.