Magirus on tour

Skandinavischer Wildtopf mit Elch

Da wir in anderen Ländern wohl nicht so einfach Elchfleisch bekommen, konnten wir Norwegen nicht verlassen, ohne mindestens einmal Elch gekocht zu haben.

Zutaten (für 4 Personen)

  • 1 EL Öl
  • 1 Schalotte
  • 600g Elch (alternativ auch Hirsch, Wildschwein)
  • 150g Eierschwämme
  • 150g Champignons
  • 350g Silberzwiebeln
  • 3dl Rotwein oder dunkles Bier
  • 5dl Fleischbouillon
  • 2 Zweige Thymian
  • ½ Bund Peterli
  • 2 EL Johannisbeergelee
  • 3 EL Butter
  • Salz, Pfeffer

Zubehör

  • Feuertopf
  • Feuerschale

Zubereitung

  1. Die Schalotte klein schneiden und im Öl andünsten. Das Elchfleisch zugeben und etwas anbraten.
  2. Eierschwämme und Champignons gut waschen, klein schneiden und zum Fleisch geben. Die Silberzwiebeln abtropfen und ebenfalls in den Topf geben.
  3. Unter Rühren kurz andünsten und anschliessend mit dem Rotwein ablöschen. Den Bouillon zugeben.
  4. Die Kräuter zugeben und den Wildtopf ca. 30 Minuten köcheln lassen.
  5. Das Fleisch mit Johannisbeergelee sowie etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Wildtopf passen hervorragend Spätzli und Rotkraut.