Skandinavischer Wildtopf mit Elch
Da wir in anderen Ländern wohl nicht so einfach Elchfleisch bekommen, konnten wir Norwegen nicht verlassen, ohne mindestens einmal Elch gekocht zu haben.
Zutaten (für 4 Personen)
- 1 EL Öl
- 1 Schalotte
- 600g Elch (alternativ auch Hirsch, Wildschwein)
- 150g Eierschwämme
- 150g Champignons
- 350g Silberzwiebeln
- 3dl Rotwein oder dunkles Bier
- 5dl Fleischbouillon
- 2 Zweige Thymian
- ½ Bund Peterli
- 2 EL Johannisbeergelee
- 3 EL Butter
- Salz, Pfeffer
Zubehör
- Feuertopf
- Feuerschale
Zubereitung
- Die Schalotte klein schneiden und im Öl andünsten. Das Elchfleisch zugeben und etwas anbraten.
- Eierschwämme und Champignons gut waschen, klein schneiden und zum Fleisch geben. Die Silberzwiebeln abtropfen und ebenfalls in den Topf geben.
- Unter Rühren kurz andünsten und anschliessend mit dem Rotwein ablöschen. Den Bouillon zugeben.
- Die Kräuter zugeben und den Wildtopf ca. 30 Minuten köcheln lassen.
- Das Fleisch mit Johannisbeergelee sowie etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Wildtopf passen hervorragend Spätzli und Rotkraut.