Magirus on tour

Soljanka

Die Soljanka haben wir im Spreewald entdeckt, da gab es diese überall auf der Menu-Karte. Etwas, was aus der DDR geblieben ist.

Zutaten für 4 Personen

  • 400g Wurst
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Peperoni
  • 80g Tomatenmark
  • 3 Gewürzgurken und Gurkenwasser
  • 1 EL Sambal Oelek / Tabasco / sonstige scharfe Sauce
  • 1 Lorbeerblatt
  • Bouillon
  • 1 TL Senf
  • 2 Knoblauchzehen
  • saurer Halbrahm

Zubehör

  • Grosser Kochtopf
  • Messlöffel
  • Schneidebrett

Zubereitung

  1. Wurst und Zwiebeln klein schneiden und anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind.
  2. Peperoni würfeln und mit dem Tomatenmark dazugeben. Knoblauch klein schneiden und ebenfalls dazugeben, etwas anbraten.
  3. Gewürzgurken klein schneiden und mit etwas Gurkenwasser sowie allen Gewürzen dazugeben.
  4. Mit 1 L Wasser aufgiessen, Bouillon dazugeben und 20 Minuten leicht köcheln lassen.
  5. Zur Soljanka etwas sauren Halbrahm zum Einrühren und Brot servieren.

Tipp: Man kann ruhig etwas mehr Soljanka zubereiten als benötigt, denn aufgewärmt soll sie noch besser schmecken.