Soljanka
Die Soljanka haben wir im Spreewald entdeckt, da gab es diese überall auf der Menu-Karte. Etwas, was aus der DDR geblieben ist.
Zutaten für 4 Personen
- 400g Wurst
- 2 Zwiebeln
- 2 Peperoni
- 80g Tomatenmark
- 3 Gewürzgurken und Gurkenwasser
- 1 EL Sambal Oelek / Tabasco / sonstige scharfe Sauce
- 1 Lorbeerblatt
- Bouillon
- 1 TL Senf
- 2 Knoblauchzehen
- saurer Halbrahm
Zubehör
- Grosser Kochtopf
- Messlöffel
- Schneidebrett
Zubereitung
- Wurst und Zwiebeln klein schneiden und anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind.
- Peperoni würfeln und mit dem Tomatenmark dazugeben. Knoblauch klein schneiden und ebenfalls dazugeben, etwas anbraten.
- Gewürzgurken klein schneiden und mit etwas Gurkenwasser sowie allen Gewürzen dazugeben.
- Mit 1 L Wasser aufgiessen, Bouillon dazugeben und 20 Minuten leicht köcheln lassen.
- Zur Soljanka etwas sauren Halbrahm zum Einrühren und Brot servieren.
Tipp: Man kann ruhig etwas mehr Soljanka zubereiten als benötigt, denn aufgewärmt soll sie noch besser schmecken.