Magirus on tour

Spätzli

Zu einem herbstlichen Wildmenü gehören natürlich auch selbstgemachte Spätzli. Etwas Zeit benötigt man dafür, wird dafür mit einer leckeren Beilage belohnt.

Zutaten

  • 300g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 3 Eier
  • 1.5 dl Wasser

Zubehör

  • 2 Schüsseln
  • Lochkelle
  • Schaumlöffel
  • grosse Pfanne

Zubereitung

  1. Mehl und Salz in die Schüssel geben und vermischen.
  2. In der Mitte eine kleine Vertiefung bilden, in die Eier und Wasser gegeben werden.
  3. Den Teig mit der Kelle von der Mitte aus anrühren, bis keine Mehlklumpfen mehr vorhanden sind und der Teig beim Klopfen blasen wirft. Den Teig bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten stehen lassen.
  4. In einer grossen Pfanne Salzwasser aufkochen.
  5. Den Spätzliteig entweder durch eine Kelle mit Löchern in die Pfanne geben oder von einem Brett / Kelle ohne Loch mit dem Messer Stücke «abschneiden».
  6. Die Spätzli sind gar, wenn sie obenauf schwimmen. Dann mit dem Schaumlöffel herausnehmen und in die Schüssel geben. Es darf nicht zu viel Teig aufs Mal in die Pfanne gegeben werden, da die Spätzli sonst aneinander kleben.
  7. Tipp: Wer mag, kann die Spätzli anschliessend in einer Bratpfanne noch kurz anbraten.