Tajine (Marokkanisches Fleischgericht)
Eines von Caroles absoluten Lieblingsmenus!
Zutaten
- 800g Lammgigot geschnitten wie Ragout
- 1 Zwiebel
- 1 EL Ingwerpulver oder frischer Ingwer gerieben
- 1 Zimtstange
- 1 TL Kreuzkümmelpulver
- 1 Briefchen Safran
- 1.5 TL Salz
- Pfeffer
- 2dl Fleischbouillon
- 150g Datteln, entsteint
- 1 TL Orangenschale gerieben
- 1 EL flüssiger Honig
- 1/2 TL Muskat
- 1/2 Bund Peterli gehackt
- Salz, Pfeffer
- 1 EL Sesam
Zubehör
- Feuertopf inkl. Deckel
- Feuerschale
- Messlöffel
- Massbecher
Zubereitung
- Den Feuertopf ohne Deckel in die heisse Feuerschale stellen und aufwärmen.
- Das Fleisch mit allen Gewürzen bis und mit Safran in den Feuertopf geben und ca. 10 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Bouillon dazugeben und den Topf zudecken. Das Fleisch zugedeckt ca. 45 Min. köcheln lassen.
- Datteln und Orangenschale zugeben, das Ganze nochmal gut mischen und weitere 15 Min. köcheln lassen.
- Honig, Muskat und Peterli zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch 10 Min. fertig kochen. Die Tajine mit etwas Sesam bestreuen und servieren. Dazu passt Bulgur oder Couscous sehr gut.