Magirus on tour

Tajine (Marokkanisches Fleischgericht)

Eines von Caroles absoluten Lieblingsmenus!

Zutaten

  • 800g Lammgigot geschnitten wie Ragout
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Ingwerpulver oder frischer Ingwer gerieben
  • 1 Zimtstange
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 Briefchen Safran
  • 1.5 TL Salz
  • Pfeffer
  • 2dl Fleischbouillon
  • 150g Datteln, entsteint
  • 1 TL Orangenschale gerieben
  • 1 EL flüssiger Honig
  • 1/2 TL Muskat
  • 1/2 Bund Peterli gehackt
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Sesam

Zubehör

  • Feuertopf inkl. Deckel
  • Feuerschale
  • Messlöffel
  • Massbecher

Zubereitung

  1. Den Feuertopf ohne Deckel in die heisse Feuerschale stellen und aufwärmen.
  2. Das Fleisch mit allen Gewürzen bis und mit Safran in den Feuertopf geben und ca. 10 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Die Bouillon dazugeben und den Topf zudecken. Das Fleisch zugedeckt ca. 45 Min. köcheln lassen.
  4. Datteln und Orangenschale zugeben, das Ganze nochmal gut mischen und weitere 15 Min. köcheln lassen.
  5. Honig, Muskat und Peterli zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch 10 Min. fertig kochen. Die Tajine mit etwas Sesam bestreuen und servieren. Dazu passt Bulgur oder Couscous sehr gut.