Tarte aux myrtilles (Heidelbeerkuchen)
Ein echter Genuss, vor allem mit selber gesammelten Beeren!
Zutaten
Mürbeteig (reicht für ca. 26cm Durchmesser):- 200g Mehl
- 2 Prisen Salz
- 100g Butter
- 2-3 EL Zucker
- ev. Zitronenschale
- 1 Ei
- ev. 1-2 EL Wasser
- 50g gemahlene Mandeln
- 300g Heidelbeeren
- 2dl Crème fraîche
- 70g Zucker
- 1 Ei
- ½ Päckchen Vanillinzucker
- etwas Milch
Zubehör
- Schüssel
- Backform, z.B. Deckel des Feuertopfes
- Backpapier
- Grillschale oder Feuerstelle mit Grillrost
- Haube für Oberhitze (siehe Bildergalerie)
Zubereitung
Mürbeteig
- Mehl, Salz und Butter in eine Schüssel oder auf eine glatte Arbeitsfläche geben. Sorgfältig verreiben, bis die Masse gleichmässig fein ist.
- Zucker und Zitronenschale beigeben und in der Mitte eine Vertiefung formen.
- Ei verklopfen und in die Vertiefung geben. Ev. etwas Wasser zugeben und die Zutaten zu einem glatten Teig vermischen.
- Zugedeckt an der Kälte ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Teig auf einem Backpapier auswallen und in die Backform legen.
Belag
- Den Teigboden mit einer Gabel einstechen und die gemahlenen Mandeln darauf verteilen. Anschliessend die Heidelbeeren gleichmässig verteilen.
- Die Tarte bei ca. 210°C Grilltemperatur 15 Minuten backen.
- Die Crème fraîche, den Zucker, den Vanillinzucker und das Ei in der Schüssel (kann auch gut die Teigschüssel sein, so muss man nicht so viel abwaschen ;-)) mischen. Falls der Guss zu fest ist, kann man etwas Milch zufügen. Er sollte sich gut auf der Tarte verteilen.
- Den Guss auf die Tarte giessen und nochmals 15 Minuten backen.