Magirus on tour

Tarte aux myrtilles (Heidelbeerkuchen)

Ein echter Genuss, vor allem mit selber gesammelten Beeren!

Zutaten

Mürbeteig (reicht für ca. 26cm Durchmesser):
  • 200g Mehl
  • 2 Prisen Salz
  • 100g Butter
  • 2-3 EL Zucker
  • ev. Zitronenschale
  • 1 Ei
  • ev. 1-2 EL Wasser
Belag:
  • 50g gemahlene Mandeln
  • 300g Heidelbeeren
  • 2dl Crème fraîche
  • 70g Zucker
  • 1 Ei
  • ½ Päckchen Vanillinzucker
  • etwas Milch

Zubehör

  • Schüssel
  • Backform, z.B. Deckel des Feuertopfes
  • Backpapier
  • Grillschale oder Feuerstelle mit Grillrost
  • Haube für Oberhitze (siehe Bildergalerie)

Zubereitung

Mürbeteig
  1. Mehl, Salz und Butter in eine Schüssel oder auf eine glatte Arbeitsfläche geben. Sorgfältig verreiben, bis die Masse gleichmässig fein ist.
  2. Zucker und Zitronenschale beigeben und in der Mitte eine Vertiefung formen.
  3. Ei verklopfen und in die Vertiefung geben. Ev. etwas Wasser zugeben und die Zutaten zu einem glatten Teig vermischen.
  4. Zugedeckt an der Kälte ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  5. Den Teig auf einem Backpapier auswallen und in die Backform legen.
Belag
  1. Den Teigboden mit einer Gabel einstechen und die gemahlenen Mandeln darauf verteilen. Anschliessend die Heidelbeeren gleichmässig verteilen.
  2. Die Tarte bei ca. 210°C Grilltemperatur 15 Minuten backen.
  3. Die Crème fraîche, den Zucker, den Vanillinzucker und das Ei in der Schüssel (kann auch gut die Teigschüssel sein, so muss man nicht so viel abwaschen ;-)) mischen. Falls der Guss zu fest ist, kann man etwas Milch zufügen. Er sollte sich gut auf der Tarte verteilen.
  4. Den Guss auf die Tarte giessen und nochmals 15 Minuten backen.