Toétché
Dieses Gebäck aus dem Jura wird traditionell zum Martinstag am 11. November aufgetischt. Wir finden, es eignet sich auch super als kleine Mahlzeit mit Salat oder als Apéro.
Zutaten für 1 Blech mit ca. 30cm Durchmesser
Teig:- 300g Mehl
- ½ KL Salz
- 20g Butter, weich
- 0.15dl Öl
- 2dl Milch
- 13g Hefe
- 2dl Crème fraîche
- ½dl Rahm
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 50g rezenter Käse (z.B. Tête de Moine)
- Kräuter z.B. Peterli, Schnittlauch
- etwas Pfeffer
Zubehör
- 2 Schüsseln
- Wallholz bzw. Flasche / Dose
- Backform mit Rand z.B. Deckel Gusseisentopf
- Feuerschale / Feuerstelle
Zubereitung
- Mehl und Salz in eine Schüssel geben und mischen.
- Eine Mulde formen, dann Butter und Öl zugeben.
- Milch und Hefe mischen, dazugeben und die Zutaten zu einem glatten Teig kneten.
- Die Schüssel zudecken und an einem warmen Ort auf die doppelte Grösse aufgehen lassen.
- Teig in der Grösse der Backform auswallen. Ein Backpapier in die Backform geben und den Teig reinlegen. Boden mit einer Gabel einstechen.
- Für den Guss den Käse reiben bzw. zerbröseln und alle Zutaten in einer Schüssel verrühren. Die Masse auf den vorbereiteten Teig giessen.
- Den Toétché bei ca. 220°C etwa 10-15 Minuten backen bis der Guss goldbraun ist.