Magirus on tour

Zimtschnecken, 2 Varianten

Die perfekte Stärkung für zwischendurch beim Mountainbiken oder Wandern.

Variante 1 (Deutschland):

Zutaten (in unserem Topf ergibt das Rezept 2 Portionen Zimtschnecken)

Teig:
  • 500g Mehl
  • 1 Hefewürfel (ca. 45g)
  • 7 KL Zucker
  • 2.5dl Milch
  • 80g Butter
  • 1 Prise Salz
Füllung:
  • 125g geschmolzene Butter
  • 1 EL Zimt
  • 1 Tasse Zucker
  • 3 EL Schokopulver
  • 2 Tassen Kokosraspel
  • 1 EL Rum
  • 1 Ei

Zubehör

  • Glatte Arbeitsfläche zum Ausrollen des Teiges
  • 2 Schüsseln
  • 2 Backpapier
  • Feuertopf inkl. Deckel
  • Grillschale ev. mit Haube bei windigem Wetter

Zubereitung

  1. Für den Teig die Hefe mit 1 KL Zucker in der Milch auflösen.
  2. Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung bilden. Die aufgelöste Hefe zugeben. Mit etwas Mehl vom Rand bedecken und ca. 10 Minuten ruhen lassen.
  3. Danach die restlichen Zutaten zugeben und alles gut durchkneten bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig aufgehen lassen bis er etwa doppelt so gross ist.
  4. Für die Füllung alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut mischen.
  5. Den Teig flach auswallen und gleichmässig mit der Füllung bestreichen. Auf einer Seite einen schmalen Rand frei lassen, damit der Teig nach dem Rollen gut zusammenhält. Den Teig von der anderen Seite her aufrollen und ca. 2cm dicke Scheiben abschneiden.
  6. Den Feuertopf mit einem Backpapier auslegen und die Zimtschnecken darin auslegen. Vor dem Backen die Zimtschnecken noch mit etwas Ei bestreichen.
  7. Zum Backen den Feuertopf zudecken und den Deckel gut mit Kohle bedecken, so dass es viel Oberhitze und wenig Unterhitze hat. Die Zimtschnecken ca. 30-40 Minuten goldbraun backen.

Variante 2 (Norwegen):

Zutaten (in unserem Topf ergibt das Rezept 2 Portionen Zimtschnecken)

Teig:
  • 500g Mehl
  • 1.25dl Zucker
  • 1 KL Salz
  • ½ KL Kardamom
  • 7g Trockenhefe
  • 1 Ei
  • 3dl Milch
  • 75g Butter
Füllung:
  • 100g Butter bei Raumtemperatur
  • 4 EL Zucker
  • 1 EL gemahlener Zimt
  • 1 Ei zum Bestreichen

Zubehör

  • 1 grosse + 1 kleine Schüssel
  • Feuertopf inkl. Deckel
  • Feuerschale

Zubereitung

  1. Mehl, Zucker, Salz und Kardamom in eine grosse Schüssel geben und gut mischen.
  2. Anschliessend Trockenhefe, Ei, Milch und Butter hinzugeben und kneten, bis ein glatter Teig entsteht.
  3. Den Teig bis auf ca. die doppelte Grösse aufgehen lassen.
  4. Während der Teig aufgeht, kann die Füllung vorbereitet werden: Dazu Butter, Zucker und Zimt bei Raumtemperatur mischen, bis eine homogene Masse entsteht.
  5. Den Teig ca. 1cm dick rechteckig auswallen. Die Füllung gleichmässig auf dem Teig verteilen.
  6. Den Teig aufrollen, so dass eine lange Rolle entsteht (siehe Bilder). Ca. 2cm dicke Scheiben abschneiden. Den Feuertopf mit einem Backpapier auslegen und die Schnecken gleichmässig darauf verteilen.
  7. Die Schnecken nochmal etwas aufgehen lassen. Anschliessend den Feuertopf zudecken und die Schnecken auf dem Feuer in ca. 20-25 Minuten goldbraun backen. Etwa die Hälfte der Kohle auf den Deckel legen, damit genügend Oberhitze entsteht.