Magirus on tour

Bündner Nusstorte

Als ich dieses Rezept zum ersten Mal ausprobiert habe, meinte ich schon, meine Pfanne ruiniert zu haben. Zum Glück kam dann alles gut und die Torte war ein echter Genuss. Auch wenn das Rezept auf den ersten Blick etwas kompliziert scheint, ist es eigentlich gar nicht so schwierig. Hier in der Republik Moldau haben wir sogar den Luxus, dass wir die Nüsse überall am Strassenrand sammeln können. Hier wimmelt es nur so von Nussbäumen.

Zutaten

Mürbeteig (reicht für ca. 26cm Durchmesser):
  • 300g Mehl
  • 125g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 175g Butter
  • 1 Ei
Füllung:
  • 250g Zucker
  • 3 EL Wasser
  • 300g Baumnusskerne
  • 2dl Rahm
  • 3 EL Tannenhonig (oder flüssiger Bienenhonig)

Zubehör

  • grosse Schüssel
  • Küchenwaage
  • Massbecher
  • Backpapier
  • beschichtete Pfanne
  • Wallholz (z.B. Bierdose, Weinflasche etc.)
  • glatte Arbeitsfläche
  • Feuertopf inkl. Deckel
  • Grillschale

Zubereitung

  1. Mehl, Zucker und Salz für den Teig in eine grosse Schüssel geben.
  2. Die Butter in kleine Stücke geschnitten zugeben und den Teig zu einer krümeligen Masse verreiben.
  3. Zum Schluss das Ei beifügen und den Teig kneten, bis er gut zusammen hält. WICHTIG: Der Teig muss von Hand geknetet werden, da die Wärme der benötigt wird, damit die Butter weich wird und sich mit den restlichen Zutaten verbindet. Den Teig anschliessend ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  4. Für die Füllung, Zucker und Wasser in eine grosse, beschichtete Pfanne geben. Den Zucker so lange köcheln lassen, bis er caramelisiert. Es muss dabei nicht gerührt werden, ev. ab und zu die Pfanne etwas schwenken.
  5. Sobald hellbrauner Caramel entstanden ist, die Pfanne vom Herd nehmen und die Nüsse beifügen. Den Caramel möglichst gut mit den Nüssen mischen. Keine Angst, beim ersten Mal hatte ich zu diesem Zeitpunkt das Gefühl, ich habe gerade die Pfanne ruiniert aber es kommt schon gut.
  6. Den Rahm zur Nuss-Caramel-Mischung zufügen und auf kleiner Stufe solange köcheln, bis der Caramel sich aufgelöst hat und die Masse etwas eingedickt ist. Zum Schluss noch den Honig zugeben, die Masse vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  7. Den Teig auf eine glatte Arbeitsfläche legen und zwei Drittel abschneiden. Den restlichen Drittel zur Seite legen. Den Teig auswallen, so dass er die Grösse der Backform plus den hochgezogenen Rand hat. Den Teig auf einem Backpapier so in die Form legen, dass ringsum ein ca. 2cm hoher Rand ist. Dieser wird benötigt, damit die Füllung beim Backen nicht ausläuft.
  8. Den restlichen Teigdrittel ebenfalls auswallen, diesmal jedoch nur auf die Grösse der Backform, da dies der Deckel wird. Den Teigboden sowie den Deckel mit einer Gabel einstechen.
  9. Die Füllung auf den Teigboden in der Backform geben und gleichmässig verteilen. Anschliessend den Deckel drauflegen und die Ränder miteinander verbinden.
  10. Die Nusstorte bei 200°C ca. 40 Minuten backen, bis der Teig ringsum goldbraun ist.