Liqueur de myrtilles
Au camping Black Sheep, nous avons ramassé des myrtilles pour les propriétaires du terrain. En échange, ils nous ont révélé comment ils fabriquaient leur liqueur de myrtilles.
Ingrédients (pour env. 7.5 dl)
- 250 g myrtilles (de préférence fraîchement cueillies)
- 250 g sucre
- Alcool neutre (par exemple, vodka, alcool éthylique)
Accessoires
- Récipient en verre avec couvercle (pas tout à fait étanche à l’air) d’une contenance d’au moins 7dl
- Chiffon ou tamis à mailles serrées
- Tasse de mesures
- Bouteille pour la mise en bouteille de la liqueur de myrtilles
Préparation
- Laver les baies et les mettre dans un bocal en verre (avec un couvercle à vis, d’une capacité d’env. 8 dl).
- Ajouter le sucre et fermer légèrement le récipient pour que l’air produit pendant la fermentation puisse s’échapper. Secouer jusqu’à ce que le sucre et les baies se mélangent un peu.
- Laisser le mélange au soleil ou dans un endroit chaud pendant environ 1 à 2 semaines jusqu’à ce que le jus des baies s’échappe et que les baies soient légèrement fermentées.
- Mettre les baies dans un linge et laisser couler le jus dans un gobelet doseur. Enfin, presser les baies afin d’en « extraire » le maximum de jus.
- En fonction de la teneur en alcool souhaitée, ajouter la quantité appropriée d’alcool aux baies. Exemple de calcul :
2,5 dl de jus de baies avec env. 1 %Vol. + 2,5 dl d’alcool avec 96 %Vol. +2,5 dl d’eau = 7,5 dl de liqueur de myrtilles avec env. 32 %Vol.