Magirus on tour

Heidelbeer-Likör

Im Black Sheep Camp haben wir für die Platzbesitzer Heidelbeeren gesammelt. Dafür haben sie uns verraten, wie sie ihren Heidelbeer-Likör herstellen.

Zutaten (für ca. 7.5 dl)

  • 250g Heidelbeeren (möglichst frisch gepflückt)
  • 250g Zucker
  • neutraler Alkohol (z.B. Vodka, Ethylalkohol)
  • Wasser

Zubehör

  • Glasgefäss mit Deckel (nicht ganz luftdicht) mind. 7dl Inhalt
  • Tuch oder engmaschiges Sieb
  • Massbecher
  • Flasche zum Abfüllen des Heidelbeerlikörs

Zubereitung

  1. Die Beeren waschen und ins Glasgefäss geben.
  2. Den Zucker zugeben und das Gefäss verschliessen. Schütteln, bis sich der Zucker und die Beeren etwas vermischt haben. Das Gefäss nicht ganz luftdicht verschliessen, da durch die Gärung der Beeren Gase entstehen, welche entweichen müssen. Wir haben dazu ein kleines Loch durch den Korken gebohrt.
  3. Die Mischung ca. 1-2 Wochen an der Sonne oder einem warmen Ort stehen lassen, bis der Saft der Beeren entweicht und die Beeren leicht angegoren sind.
  4. Die Beeren in ein Tuch geben und den Saft in ein Gefäss laufen lassen. Zum Schluss die Beeren ausdrücken, damit möglichst aller Saft «gewonnen» werden kann. Den Saft in einen Massbecher geben, damit die Menge bestimmt werden kann.
  5. Je nach gewünschtem Alkoholgehalt, die entsprechende Menge Alkohol und Wasser zu den Beeren geben. Man kann auch nur Alkohol zugeben, dann wird der Geschmack nochmals etwas intensiver, dafür gibt es nicht ganz so viel Ertrag. Rechenbeispiel:

2.5dl Beerensaft mit ca. 4% Vol. + 2.5dl Alkohol mit 96% Vol. + 2.5dl Wasser = 7.5dl Heidelbeerlikör mit ca. 33% Vol.