Magirus on tour

Sarma

Le plat roumain préféré d’André ne figure malheureusement plus très souvent au menu. La raison principale en est sans doute la complexité de la production. Mais cela en vaut vraiment la peine, car les roulades de chou sont vraiment délicieuses !

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 chou blanc, feuilles entières conservé au vinaigre*
  • 1 gros oignon
  • 1 carotte
  • env. 10 radis
  • 2 c. à s. d’huile
  • 1 tasse (250 ml) de riz
  • 2 tasses d’eau
  • 250 g viande hachée
  • 1 c. à c. sel
  • 1 c. à c. poivre
  • 1 bouquet de persil
  • 2 c. à s. pâte de tomate

Accessoires

  • Poêle
  • Plan de travail lisse pour faire les roulades

Préparation

  1. Couper les oignons, les carottes et les radis en petits morceaux. Faire chauffer 1 c. à s. d’huile dans une poêle et ajouter les légumes.
  2. Faire cuire les légumes jusqu’à ce que l’oignon commence à ramollir.
  3. Ajouter le riz et le persil et laisser mijoter jusqu’à ce que toute l’eau ait été absorbée. Incorporer ensuite le concentré de tomates.
  4. Disposer une feuille de chou sur un plan de travail plat et la recouvrir d’une partie de la garniture. Replier d’abord les côtés de la feuille, puis enrouler la farce avec la feuille de chou. Si les feuilles sont trouées, on peut placer une feuille plus petite sur la farce avant de les rouler.
  5. Mettre un peu d’huile dans une poêle antiadhésive et faire frire un peu les sarmi de tous les côtés.
  6. Servir les sarmi avec un peu de crème fraîche.

* Si on ne trouve que du chou frais, on peut procéder de la manière suivante :
Porter à ébullition une grande casserole avec 150 ml de vinaigre (balsamique) et 1 c. à s. de sel. Faire cuire le chou entier à feu doux pendant 50 minutes. Une fois qu’il a refroidi, enlever la partie dure (le trognon). Détacher délicatement 12-16 grandes feuilles et couper la partie dure de la feuille sans l’endommager.