Magirus on tour

Geräucherter Fisch

Geräucherter Fisch schmeckt nicht nur super, die Fische sind auch länger haltbar. Dies kann gerade auf Reisen, wenn kein Kühlschrank zur Aufbewahrung vorhanden ist, von Vorteil sein.

Zutaten

  • Fisch, ganz oder Filets
  • Salz

Zubehör

  • Grillschale mit Grillrost oder Erdloch mit Holzrost
  • Holzchips* zum Räuchern
  • Grillhaube

Zubereitung

  1. Der Fisch wird vor dem Räuchern gesalzen und zwar etwa mit der doppelten Menge, die man brauchen würde, wenn man den Fisch grilliert.
  2. Anschliessend den Fisch auf den Grill legen und garen bis die Augen weiss sind und sich die Rückenflosse leicht entfernen lässt. Idealerweise beträgt die Gartemperatur ca. 90°C, damit allfällige Keime abgetötet werden.
  3. Danach beginnt das eigentliche Räuchern. Dafür wird die Glut mit Holzchips bedeckt, so dass die Luftzufuhr unterbrochen wird. Das Feuer kann dann nicht mehr brennen und glimmt nur noch. Die Temperatur sollte etwa bei 40°C liegen.
  4. Je nach persönlicher Vorliebe und der Grösse der Fische, wird nun für 30 Minuten bis 2 Stunden geräuchert. Je grösser die Fische sind und je rauchiger man seine Fische möchte, desto länger müssen sie geräuchert werden.
  5. Die geräucherten Fische noch lauwarm und mit etwas Brot servieren oder zu einem späteren Zeitpunkt kalt geniessen.

* Wir haben Birke genommen, da es in Schweden überall Birke gibt. Im Normalfall verwendet man Buche oder Erle, auf keinen Fall Nadelhölzer wegen des hohen Harzgehalts. Falls die Chips selber hergestellt werden, sollte trockenes Holz verwendet werden.

Herstellung der Holzchips

Räuchern