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Kastanienseife

Rosskastanien* kann man zwar nicht essen, aber in einem Gartenforum hat Carole davon gelesen, dass man daraus Seife machen kann. Das musste natürlich ausprobiert werden. Nach dem durchforsten von verschiedensten Rezepten, hat dieses hier für die einfache Herstellung unterwegs am meisten überzeugt. Wir haben die Seife als Abwaschmittel benutzt. Dies funktioniert bei nicht allzu fettigem Geschirr sehr gut, wenn es jedoch zu fettig wird, reicht die Spülkraft nicht aus. Umgewöhnen muss man sich ein bisschen, da die Seife nicht schäumt.

Zutaten

  • ca. 280g Rosskastanien
  • 7dl Wasser
  • 4 EL Mais- oder Kartoffelstärke
  • ev. Schale von Zitrusfrüchten

Zubehör

  • 2 Kochtöpfe
  • Sieb
  • Schwingbesen
  • Flaschen zum Abfüllen

Zubereitung

  1. Die Kastanien waschen und in dünne Ringe schneiden. Falls sich die Schale leicht lösen lässt, kann man diese entfernen. Der Seifenwirkstoff, die Saponine, befinden sich in der weissen Frucht.
  2. Die geschnittenen Kastanien in einen grossen Topf geben, sowie Wasser und allenfalls Zitrusschalen zufügen. Nun kann man diese Mischung entweder 1-2 Tage stehen lassen oder aufkochen und ca. 30-45 Minuten köcheln lassen, damit sich die Saponine lösen. Wir haben die Variante «stehen lassen» gewählt. Im Nachhinein würde ich wahrscheinlich eher aufkochen, da so Bakterien und Hefen, welche sich potenziell auf den Kastanien befinden, abgetötet werden. Bei uns hat die zweite Flasche leicht zu gären angefangen. Funktioniert hat es aber auch so.
  3. Die Kastanienmischung durch ein Sieb in einen zweiten Topf giessen. Die Kastanien können auch noch ausgepresst werden.
  4. Die Flüssigkeit aufkochen und anschliessend die Stärke zugeben. Mit dem Schwingbesen die Stärke einrühren und so lange köcheln lassen, bis sich ein leicht dickflüssiges Gel bildet.
  5. Die Seife in eine Flasche füllen und möglichst gleich verwenden.

Man könnte auch Handseife, Shampoo oder Waschmittel aus Kastanien herstellen. Sobald wir dies ausprobiert haben, werden wir den Artikel ergänzen.

* Rosskastanien erkennt man daran, dass die Hülle grün-braun und fleischig ist, sowie die Stacheln einzeln und mit etwas Abstand zueinander stehen. Die Hülle der Ess- bzw. Edelkastanie ist braun und die Stacheln stehen wie bei einem Igel ganz nahe beieinander.